理解医生,尊重患者,才能达成共赢

星空依旧灿烂

无论什么时候,医患关系都是一个永远也说不尽的话题。一方面,生了病就得去看医生,就得到医院去,几乎要把全部的希望都寄托到主治医生及其手术团队的身上;另一方面,人们又会对医生、医院不可避免地充满微词,要么对他们的医疗水平、医疗技术有所疑心,要么会对他们是否尽了全力去救治病人有所保留……实际上,这就是一种信息不对称、天然的行业壁垒所必然导致的局面。一部名为《外科风云》的电视剧让医生与病患的关系情景再现般地展示在人们的面前,也基本方便人们来了解医院、医生的一般工作规律、所思所想,但电视剧毕竟只是电视剧,所谓的情景再现也只是一种大概、差不多,真实的医院特别是真实的医生到底是如何看待自己的工作、自己的从医经历的,电视剧并不足以担负起这项职责来。

由此,由英国著名神经外科医生、拥有30多年行医生涯的亨利·马什撰写的这部《医生的抉择》更难能可贵。他以其第一手的经历和资料,尽可能如实地再现了一个神经外科医生的成功与失败、挣扎与煎熬。大概,只有像亨利·马什这样的资深医生,才能真正地理解一个医生所面临的全部荣光以及内心痛苦。在一部纪录片中,他这样写道:“离职业生涯的终点越近,我就更加乐于过去犯下的错误。”对那么多成功的手术经历,他无心去回想;而他的脑海中却尽是那些手术失败的患者,“越向前回忆,就会有更多的错误浮现,就像从河床底下被搅起来的有毒甲烷”。有责任心,才会这样去想,才会对过往的失败经历念念不忘,并用来时时警醒自己。2016年的亨利·马什已经66岁了,也能够坦然面对所有的一切。

没有人希望手术失败,但很多失败却未必就能够避免。风险时刻存在,但如何尽量去把风险降到最低、把成功的希望提升到最高,这大概就是如亨利·马什这样有足够责任心以及高超的医疗技术的主治医生们所一直在想着的问题。也只有如如亨利·马什这样,在他已经足够功成名就之时,却依然能够怀有清醒的认识,认为“我亲历的手术不像坦然自若的技术实践,更像一场血腥的狩猎”。医生不是神仙,他也是一个常人,拥有常人所拥有的全部喜悦、忧伤、焦虑以及痛苦等情感因素;但在工作之时,他就是一个把自己的医疗技术来尽情展现的医生。而在这样一个过程中,他当然希望成功,却也无法做到所有的主观、客观因素尽在掌握。如亨利·马什这样,当他看到自己七年前的患者穿着灰色的院服蜷缩在床上时,他的心中五味杂陈:“我实在无法形容看到这一幕时内心的痛苦。”也许,这正是绝大多数医生真实的内心写照。

读《医生的抉择》的每一个章节,仿佛在见证亨利·马什每一天的工作任务,也仿佛在体验他的内心情感世界。正如一个编辑所言:“在这本非凡的著作中,最为精彩的部分就是他向读者坦白了每位外科医生遭遇的困境:他们不是上帝、并非万能。”如今的医患矛盾,其实多半就是缘于这一困境——既是医院、医生的困境,同是也是患者、家属的困境。走出困境需要每一方作出努力,不仅医院、医生需要作出抉择,患者同样需要作出抉择,家属也同样需要作出抉择。人们常说理解万岁,但这更多地是建立在事件与自己无关的时候;当涉及到切身得益的时候,如果还能够坦然面对,还能够做到充分沟通、互相理解,那就真是幸运而难得!

关于生死、疾病与医疗,这是一个复杂的话题,但真相却只有一个。亨利·马什说:“我曾挽救生命,也曾制造死亡。”这句话简单而实在,却融入了太多的复杂的情感纠结。英雄很难当,天堂与地狱也仅有一步之遥,需要做出选择的,不止是医生,还有患者和家属。高科技不能解决所有的问题,最终的解决者还是人,是医生以及患者、家属,每一方都需要做好自己的事情,才可能获得一个尽可能理想的结果。

医生的抉择的更多书评

推荐医生的抉择的豆列