一个故事的结局,也意味着开始

姽婳小术

——读《永恒的边缘》

作者:姽婳小术

我最近看了听了很多关于这本《永恒的边缘》的读后感。不外乎就是:好与不好。至于这其中的原因,也是因人而异。我写这篇东西,并不是要站在这两个角度的某一个角度去评价这本书,而是客观的说一说历史小说。

什么是成功的历史小说?这个问题我曾经百度过,但是百度并没有给我明确的答案。后来我在一篇报纸上看见这样一段话:

“一部成功的历史小说的要义,不在于一味追求客观地去描摹那段逝去的岁月,而是直面我们所能接触到的历史都是被文本化和重构的事实,进而让当下的读者获得一个切近的角度去触摸和理解那段历史。”

什么是历史?如果你想去了解历史,完全可以去看历史书。但是你没有去看历史书,而是拿起了肯·福莱特的“世纪三部曲”。那么你真的想在这套书里,了解并学习历史吗?我相信每一个人的心中都有一个说不清的概念。也许是想从历史中看故事,也许是想从故事中看历史。

——读《永恒的边缘》

作者:姽婳小术

历史题材为背景的小说,简单来讲,可以划分为两个相互联系的区域,用数学来讲,就是C=A∩B,俗称:交集。这个交集里,A=历史,B=小说,它们相互联系,相辅相成的部分就是C。

既然是两个部分相结合才能称作是“历史小说”,那么一味的单看其中的部分,都是不行的。

肯·福莱特被公认为世界上最受欢迎的小说家之一,是因为他的笔下的故事内容均以史实为根基,并融入虚构的故事为元素,讲历史上的真实人物与小说中的虚构角色融为一体,天衣无缝。这是写历史小说常用且典型的手法——以人带史。无疑,肯·福莱特已经将这一手法运用的炉火纯青。

肯·福莱特1978年以《针眼》一书荣获埃德加·爱伦·坡最佳悬疑小说奖。后又凭借历史小说《圣殿春秋》震惊文坛,《圣殿春秋》是肯·福莱特最受欢迎的小说,也是他自认为“最心爱和最成功的作品”。之后的《圣彼得堡来客》《与狮同眠》等奠定了肯·福莱特大师地位。

美国哲学家柯林伍德在谈到历史小说的定义时曾说道:“小说家们在虚拟的世界中以历史为素材建构起一座真实的大厦,当小说中的生活被置于历史背景下时,当小说中的人物与历史人物的处境不谋而合时,这就是一部历史小说。”坦伦堡会战、索姆河战役等战役以及乔治五世、丘吉尔、列宁、马丁·路德·金、奥巴马等著名政治人物的轮番登场,这些都是真实的历史人物。肯·福莱特曾说,他所描写的真实的历史人物,绝不会有不准确的性格特征。所以,在肯·福莱特笔下,我们看见了血肉丰满、栩栩如生的人物形象。

在追求快餐式阅读的今天,肯·福莱特的历史小说可谓都是长篇大作。他用历史的波澜壮阔来表现人世的悲欢离合,将真实的历史事件和虚构的小说故事结合在一起,在肯·福莱特的历史小说中,我们既能看见历史印记下的记忆,又能领悟到在在历史长河中对生命、人生的领悟。

“世纪三部曲”在《永恒的边缘》中落下帷幕的同时,期待他在不远的将来继续写出让读者欲罢不能的历史小说。

查看更多回应(12)

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列