盲人的大象

之于式

老子好比一头大象,每个瞎子都能上去摸两把,然后施施然敷衍其旨论,以逞高明炫耀于世;试图得其大全的也不是没有,但易代而更则又易地而论矣(譬如复旦李若晖的《老子集注汇考》第一卷,只考订“道可道”一章,就网罗了四百多种批评意见,篇幅九百多页)。也就这就是经典的魅力,每个时代的每个有心人都能从中蠡取自己想要的本事,而这些引申发挥又作为老子文本的另一个组成部分,勾画叠架了一个庞杂广大而又有序可寻的系统。就我的阅读范围所及,陈鼓应先生的这本书可以说是其中相当出彩的一部,是所谓能入乎其内而出乎其外的深入浅出的解读(一则参照了简帛本,吸收了前沿的学术成果,一则有简洁明快的今文翻译与引述,照顾了一般的大众读者),不论是专业的研究者还是爱好老子的大众都能在里面找到自己合适的位置。为了写一个课程论文,我又重新翻了翻这本书,不是没有更精深宏通的专著,而是说它的效用正可以在这个阶段达到最好;这也是这本书的优势所在。全书后面还附录了“历代老子注书评介”(以严灵峰所编《无求备斋老子集成》为本,迄自汉代截止明代)、“帛书老子甲乙本释文”、“郭店竹简《老子》甲乙丙三组释文”、“老子校定文”,审慎明辨,尤其...

显示全文

老子好比一头大象,每个瞎子都能上去摸两把,然后施施然敷衍其旨论,以逞高明炫耀于世;试图得其大全的也不是没有,但易代而更则又易地而论矣(譬如复旦李若晖的《老子集注汇考》第一卷,只考订“道可道”一章,就网罗了四百多种批评意见,篇幅九百多页)。也就这就是经典的魅力,每个时代的每个有心人都能从中蠡取自己想要的本事,而这些引申发挥又作为老子文本的另一个组成部分,勾画叠架了一个庞杂广大而又有序可寻的系统。就我的阅读范围所及,陈鼓应先生的这本书可以说是其中相当出彩的一部,是所谓能入乎其内而出乎其外的深入浅出的解读(一则参照了简帛本,吸收了前沿的学术成果,一则有简洁明快的今文翻译与引述,照顾了一般的大众读者),不论是专业的研究者还是爱好老子的大众都能在里面找到自己合适的位置。为了写一个课程论文,我又重新翻了翻这本书,不是没有更精深宏通的专著,而是说它的效用正可以在这个阶段达到最好;这也是这本书的优势所在。全书后面还附录了“历代老子注书评介”(以严灵峰所编《无求备斋老子集成》为本,迄自汉代截止明代)、“帛书老子甲乙本释文”、“郭店竹简《老子》甲乙丙三组释文”、“老子校定文”,审慎明辨,尤其便捷。但这里也不是没有可以商榷的地方,陈先生可能是为了求得一个最能疏通的解释,有很多扞格不入的争议就圆转过去了,这是需要读者自己再进一步审查的;这是一个好的梯子而不是最终的目的地。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

老子今注今译的更多书评

推荐老子今注今译的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端