小水手 小水手 9.2分

向前一步

xintianweng_8
1、向前的勇气
当我在给果果讲这个绘本的时候,讲到小水手终于扬起风帆,驶向一望无尽的大海,女儿回头问我,那他离开家了,他的妈妈会难过么,将来还能回来么。我哑然,平时我带他出门,总是告诉他外面的世界总是危险重重,有很多阴险的大人,但是我同时也忘记告诉他,外界也有很多值得探索的事情,我们就像我们曾经的父母一样,以爱为名义,将一道无形的屏障将孩子与外界隔离,让孩子丧失了对外界的向往,丧失了向前一步的勇气,扼杀了探索未知的勇气。

向前一步的勇气,作为女性,我尤为感受到周围对女性的期望,都是为家庭服务,做好妻子、母亲、子女的职责,唯独,不是完善自己,追求个人梦想。回首年轻时候的梦想,已遥不可及,当初为什么没有走出一步呢,可能从来都没有鼓足勇气。

2、该走的路

当在暴风骤雨后,小水手仰望着星空,孤独的躺在小船上,他在想什么呢?怀念温暖的家么?当前途漫漫不可知,找不见方向的小水手会不会后悔来这片大海呢。最后呢,他的妈妈怎么办呢?会不会后悔没有阻拦住小水手呢。

1、向前的勇气

2、该走的路

我不由想起我有个同学,上小学的时候,就坚定的告诉我,将来一定要出国读书。我觉得可能也就说说吧。上大学之后,她从大二就开始考托福雅思,坚定不移的执行着计划。大学毕业时候终于如愿留学美国,我当时其实也想过留学,但是想到那些语言障碍、人际关系,脱离故土来个陌生国家,清贫可以忍受,漫漫长夜的寂寞要如何度过呢。每当她打电话来,讲述自驾游玩阿拉斯加、孤身前往西部找工作,说到最后,我们都沉默不语,仰望着同一片星空,看着这些星星相隔数千年,有的熠熠生辉。虽然都是各自的选择,舍弃了一部分,得到一部分,但还是羡慕那些精彩吧。

看着女儿,我慢慢而又坚定的说,他的妈妈当然会想他,但是更希望他迈出这一步,去看外边的海,去经历那些波澜壮阔,去经历那些惊涛骇浪,去忍受寂寞与迷茫,终会遇见该遇见的人,找到属于自己港湾,找寻到自己生命的意义,苍茫人世找到自己为何而来。

作为父母,我只能看着你远行,离我渐行渐远,毕竟有些路注定一个人走,有些寂寞必须要承受,但终究你会看见我看不见的风景,会找寻到自己的路。

小水手的更多书评