围城 围城 8.9分

围城

不是圣人
穿的很少的美女起外号叫真理,因为真理总是赤裸裸的,但是并非一丝不苟的人就可以叫 局部的真理;
看来苏小姐喜欢方鸿渐;苏小组是那种读过很多事,有些高傲的人,但我预测应该也会落得和张爱玲一样低到尘埃里的结局;
父母在,不言老;方鸿渐经历丰富啊,订了娃娃亲,很像退婚,但是父母不让,马上要结婚了结婚对方的病死了,很戏剧,而且准岳父还给他了他很多钱让他留学;方去欧洲留学四年换了三个学校,兴趣很广泛,但是没用专心读一个文凭,这时才意思到文凭是一张遮羞布;我感觉有一些想我,感觉精神上赤条条的;在国外买了假的文凭;
高冷的女生:艳若桃李,冷若冰霜;
思想是不出声的语言;
学成归来对于自己的家庭来说是莫大的荣誉,希望自己珍惜机会,这样的机会很难得;现在想想,春夏秋冬的美丽在河南老家体会的淋漓尽致;
方鸿渐应该慢慢喜欢苏小姐了,奈何出来了一个情敌,美国留学回来的,工作也很好,和苏家是世交;奈何苏小姐喜欢的是方,哎,春风得意好可耻;好复杂,苏小姐真心喜欢的是方,而方有喜欢的是苏小姐的表妹唐小姐,才大衣,19岁,很可爱;
高冷的女生:艳若桃李,冷若冰霜;
思想是不出声的语言;
哇,原来围城是这样来的,第一个关于围城的来历:婚姻就是一座围城,外面的人想进来,里面的人想出去,罗素离过婚3、4次;英国、法国都有这样的典故,这里特指了婚姻;
好虐啊,方给唐表白,结果被直接拒绝了;然后,好像唐小姐还是有些喜欢方鸿渐的,深深的刺痛了我;
失恋时让自己精疲力尽心里会好受一些;
书中他们赶路从宁波到昆明,在宁波时下雨耽搁了一天,就去雪窦山玩了,我当时骑车就去了雪窦山,有一个大的弥勒佛。是四明山的支脉;
方鸿渐一行5人去国立三闾大学太艰辛了,住小破旅店,吃的肉都生蛆了。看了出门在外吃饭还是应该多吃蔬菜,肉类真的靠不住,特别是不卫生的餐馆;哇,生离死别比百年团聚要好,因为都不会变老,还是原来的风采;
旅行是最劳累、最考验人的过程,会让一个人原形毕露。对于我,slowly,一点一点来,不着急,心情自然也会好一些;
我感觉孙小姐喜欢方鸿渐,直觉;
做媒和做母亲是女人的两个基本欲望;
第二个围城的隐喻应该是进入大学教书;有鸡鸭的地方,粪多,有年轻女子的地方,笑多;
想要升职靠自己的努力很难,如果别人来挖角,就能体现出自己的价值,这样待遇也会相应地提高;
切记对一个女人说另一个女人好;
形容胆子小,说 大拇指甲掐在食指尖上做个样子;
孙柔嘉,名字很不错啊,是方鸿渐的妻子了;
方鸿渐在国外留学时没认真的读一个文凭,也导致了他找不到什么工作,没有一技之长。以后的前途也没有。我应该也是这样的,总是读一些闲书,不务正业。
第三个围城的隐喻就是大家庭,有很多明争暗斗的东西;最后放和孙也闹的感情破裂了,也可以说他们在最开始就没有真正的爱情可言。
他家的时间总是慢的钟就要像一个能让时间倒流的机器,诉说着世间多少无奈。婚姻,是一座围城!

围城的更多书评

推荐围城的豆列