娱乐至死 娱乐至死 8.6分

我们将毁于我们热爱的东西

Mr.三扎

“我们的政治、宗教、新闻、体育和商业等等都心甘情愿成为娱乐的附庸,结果我们成了一个娱乐至死的物种。” 1.媒介即隐喻 “关于这个世界的整个概念,都是我们的语言表现形式,我们的语言就是媒介,我们的媒介即隐喻,而隐喻创造了我们的文化内容。” 这里提到的“隐喻”就是指“隐喻认知学”(metaphor),在亚里士多德看来,隐喻是语言中无处不在的原则,如书中所言:“要理解一个事物必须引入另一个事物”,隐喻就是把某个事物带入另一个事物来揭示事物实质的方法,它是语义变化的主要构建力,在不同概念之间运作。 不管我们是通过语言还是铅字或是电视摄影机来感受这个世界,这种“媒介-隐喻”的关系帮我们将这个世界分类,排序和构建,如果不借助媒介,人类就无法认识任何事物。 书中举了个很好的例子,比如说“时间”,人们是怎么认识时间这一概念的呢?这就要追问“究竟是什么产生了时间?”,如刘易斯芒福德所说:“钟表是一种动力机械,其产品是分和秒”,在制造分秒的时候,钟表将时间从人类活动中分离出来并让人相信时间是可测量的,可以通过精确而可计量的单位独立存在,“分分秒秒不是上帝的意图,也不是大自然的产物,而是人类运用自己创造的机械和...

显示全文

“我们的政治、宗教、新闻、体育和商业等等都心甘情愿成为娱乐的附庸,结果我们成了一个娱乐至死的物种。” 1.媒介即隐喻 “关于这个世界的整个概念,都是我们的语言表现形式,我们的语言就是媒介,我们的媒介即隐喻,而隐喻创造了我们的文化内容。” 这里提到的“隐喻”就是指“隐喻认知学”(metaphor),在亚里士多德看来,隐喻是语言中无处不在的原则,如书中所言:“要理解一个事物必须引入另一个事物”,隐喻就是把某个事物带入另一个事物来揭示事物实质的方法,它是语义变化的主要构建力,在不同概念之间运作。 不管我们是通过语言还是铅字或是电视摄影机来感受这个世界,这种“媒介-隐喻”的关系帮我们将这个世界分类,排序和构建,如果不借助媒介,人类就无法认识任何事物。 书中举了个很好的例子,比如说“时间”,人们是怎么认识时间这一概念的呢?这就要追问“究竟是什么产生了时间?”,如刘易斯芒福德所说:“钟表是一种动力机械,其产品是分和秒”,在制造分秒的时候,钟表将时间从人类活动中分离出来并让人相信时间是可测量的,可以通过精确而可计量的单位独立存在,“分分秒秒不是上帝的意图,也不是大自然的产物,而是人类运用自己创造的机械和自己对话的结果”。 2.扩大的隐喻 在第二章里,波兹曼从加拿大学者诺斯洛普·弗莱那儿借来一个词语“共鸣”。共鸣背后的动力就是隐喻,换句话说,共鸣就是扩大的隐喻,从原来的语境延伸到新的语境。它影响着我们对世界的认识:我们怎么看待时间和空间,怎么理解事物,都会受到媒介的影响。 波兹曼通过非洲部落谚语审判的例子与现代法律审判的例子相互对比,说明不同的文化中(口语文化和书面文字),口语与铅字作为媒介在无形中对社会观念的影响,从中窥见媒介对社会结构的巨大而无形的影响。所以,从媒介的影响力中我们可以看到媒介的重要性。 从历史的角度看,人类每一阶段所借助的媒介都是不同的,各自呈现不同的特点。印刷术带给人们是富有逻辑的复杂思维,理想和秩序,公众的对话变得严肃而理性,然后,电视媒体带给我们的是大量的感官刺激,直观印象,浮于表面的思考,因为电视媒体这一媒介无法像铅字一样承载复杂的思考,正如波兹曼的观点:电视媒体时代是相对于印刷术时代的一次大退步。 波兹曼对这个时代的批评,是基于印刷术时代的基础之上,印刷术时代在他心中是更好的时代,我们能退回去吗?能去跟现在这个时代对抗吗? 波兹曼最后提出了两个很无力的建议:1.通过电视攻击电视 2.依靠教育的力量从电视媒介中摆脱出来。 在这个世纪,人类将通过电子荧幕重新认识这个世界,释放自己对娱乐的无限欲望,直到出现下一个媒介,将其取代,但在那之前,我们将会是一个娱乐至死的物种,毁于自己所热爱的东西。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端