知道做到 知道做到 8.5分

知道和做到之间 也是一种习惯

Nelson
“知道”和“做到”

“知道”为一个是认知上经验知识,属于外在的经验所在,自己通过听、说、体会得到。
“做到”为自己的一个经验的外化,亦是实践经验。需要自己的内在判定和经验的支持。

“做到”需要在“知道”的基础上做有“判定”,然后再有“执行”后续。

作者从“知道”的经验来源,分析现有的时代很多都属于信息过载,面对很多经验源,缺乏有效针对的甄别,而只是满足索取的新鲜感。而显得不能完善到行为上。需要精简。(静虑、不执、扫相)

“判定”则普遍的为消极排斥和否定,这样就算知道有这类经验而无法进行行动上执行,因为自己已经从认知上进行判定,为无效或没有意义的事情。(正见、祛执)

“做到”的实践,是一新行为,可以是思维行为,也可以是动作行为,都是需要完善的,因此需要跳出舒适圈,反复操练和反馈,知道形成新的习惯。(正精进、PDCA)

=》和《断舍离》《精要主义》《习惯的力量》都有异曲同工之妙。
“知道”和“做到”

《正念的奇迹》中的观点也可以贯穿,对外在的事物,哪怕是“法”本身都不偏执,做到全面看待事物,无我见人见众生见,认可“法”的有效性,而对自身做到精进,不断地完善。
 把握正见,维持正念,持续正精进。静思做出自我反馈和激励。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
知道和做到之间有一方法确实。真正的方法为重复。间隔性重复和系统化练习。
为什么知道了做不到,分三方,信息超载,消极过滤,缺乏跟进;

1.面对信息超载,大脑喜欢接触新的事物,不断地寻求新鲜知识点。旧知识没有消化后,继续寻求新知识。
忽略了对已有的知识认知和理解。=》少而精,选择比较精要。更深入。持续对已经了解的知识进行重复锻炼和复习,让精力集中在关键知识点上。 -》执行自己已经知道的知识,集中反复练习

2.面对消极过滤:面对新的事物,大脑反应很多都是质疑和对抗的意识。和原来的意识就会冲突。
                            =》绿灯思维,鼓励大家接受新的建议,让观点很容易被认可,找出支持的原因,站在对方的角度去考虑。先积极认可对方立场,然后再在正确的思维角度上去看新的问题。
                            - 》 不做评判,反向考虑,积极认可各种创造性的想法。
                                            -》黄灯环节:在绿灯思维之后,然后给予自己的观点和质疑。
                                                    -》充分沟通,知道也做到

3.缺乏跟进:比新方法更重要的是对其进行掌握。知道为第一步,跟进第二步,做到为第三步。

指导-支持-反馈-问责

核心是:跳出“舒适圈”,跟进和反复练习,培养新的习惯和真正应用新的理解。

看板方式来表达团队的绩效。“一页纸”看板。项目组成员进入图表,协调安排资源更快。反复沟通和练习,保持统一行动

知道做到的更多书评

推荐知道做到的豆列