基于中国稀缺博物学图志的通俗化解读

逻辑
相比欧洲,中国近代的博物学精神确实有一定的差距,尤其是“闭关锁国、夜郎自大”的大清,流传至今的博物学家和博物学著作更是屈指可数。《海错图》作为那个时代的一本博物学志,且不说丰富性和准确性,光这种博物学精神就是可嘉可赞的,更何况作者的绘画确实生动细致,字体也非常漂亮。《海错图》本身三本在北京故宫,一本在台北故宫,想看到真迹的机会可并不多。
       再谈谈《海错图笔记》的作者张辰亮,作为“博物君”在小圈子内颇有名气,大家关注和认可他,也是因为他的“博物学精神”,能想到把《海错图》从深宫殿堂抬出来,让更多大众看到,也不失为积德之事。
      回到本书,张辰亮的立意和出发点很好。针对原图原作,给古生物名找到现代的称谓,并做了解释和延伸,还纠正了原作者的一些的误解误判。如果大家对中国古人关于海洋生物的认识、或者单纯的是个博物学粉,可以买来翻翻。但另一方面,我觉得书的文笔、编排、配图的质量都很一般,及格以上,中等偏下罢,有点愧对于《海错图》原作。综上,我打6.5分罢!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

海错图笔记的更多书评

推荐海错图笔记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开