非常实用

yuantongzwh

感谢澎湃问吧一个叫王大勇的电影人推荐了这本书(我的一个同事也叫王大勇,但是工伤离开了这个世界),看过斯蒂芬金的《我的写作生涯》,里面也有很多关于写作的经典句子,我都画了重点,确实不错,但是这部书写的更有亲近感和穿透力,不仅是把他开始写作的那种状态描绘的绘声绘色,也把中间的写作状态写的如有神助。我还把“没钱给儿子吗,买消炎药的”那段专门年给了老婆听,告诉他一个大师也曾这样的尴尬,对“论写作”的很多部分都画了重点,我觉得,那些东西确实不错,仿佛一下子就找到写作的那种感觉,确实,大师写了那么多书,都是自己一个字一个字的写出了,如果你连时间都掌控不了,有谈及什么理想呢。

我在昨天写完了自己的第二个剧本,实在是累,没有找到斯蒂芬金的那种写作状态,很遗憾,仿佛是咬着牙写,而且我是为了卖剧本,为了跨入这一行而写的,也许我才刚上路,没有人能随随便便成功,写作也不是坐在咖啡屋里,看着穿着透视装的美女,打着台球这种舒服的日子,就像一个编剧说的,都是颈椎病,都是近视眼,大多时间是一个人枯燥的面对一张办公桌。

看完这本书,应该在开始写作、泄气写作,决定写作的时候,经常翻阅,斯蒂芬金写的很诚实,对自己的经验也毫无保留,他的困惑,他的快乐,很多人都会经历,如果你爱写作的话。

S4��e��m�}���

写作这回事的更多书评