山女日记 山女日记 8.8分

听说登山的女人,都爱买买买

叶小辛
这本书的主题是登山,我的注意力却完全在其他地方。

律子快要结婚,她回忆跟未婚夫相识。“那时,我一见钟情,不是对坚太郎,而是对一件连衣裙。”

她尝试去登山,不承认陷入现实困境,只轻描淡写“为了穿Danner的登山鞋而去登山,这也是个不错的选择。”

将女性对物质的迷恋心理,写得很现实嘛。

继续看下去——

从农村出来的女大学生美津子,不理解“一流”是什么意思,和入职的同事们从公司出来就直奔百货公司,用攒下的一点点积蓄买了NICOLE女士套装。

前辈说,不合格。衣服必须要以中档品牌为主,鞋子手包手表等配饰则必须买一线名牌。

美津子花光积蓄后,前辈说,不戴首饰就跟没穿衣服一样。于是她又买了蒂凡尼、卡地亚、宝格丽。

跟我们身边那些用力将自己装扮成都会女性的女孩子一样,美津子将自己完美隐藏在物质后。直到饭桌上,她谈起自己的爱好是登山,马上被打回原形。“太粗鲁了吧?”就这样,她放弃了多年的爱好,缩回代表都市文明的物质符号后。

当然,后面自然是要制造机会给她登山,不然哪来的机会治愈。

这本书的主题是登山,我的注意力却完全在其他地方。

将女性对物质的迷恋心理,写得很现实嘛。

继续看下去——

当然,后面自然是要制造机会给她登山,不然哪来的机会治愈。

说是都在登山,但每个角色的状态也都不一样。前半部分的女性,还真的都处在“往上走”的登山路线。中段开始,“姐姐”登场,这个角色直接达成了其他人物“生儿育女,相夫教子”的终极目标。

这种人,在日本女性的世俗追求中,已然登顶。为什么还去登山?

这说明,现实中的山顶,跟精神世界是不一样的。(不,其实还是因为姐姐在永远正确的现实道路上,遭遇困境了)

从此处开始,故事的自我救赎意味更浓。女性所“依附”的男性,也从丈夫/男友,转变成血亲关系的父亲、姐妹,直到最后一章,终于指向了自我——那就是山顶的所在。

这本书的结构,就是一条条山路,回环往复,曲径通幽。能不能实现自我救赎,就看个人选择哪条路了。

故事越到后面,大山的隐喻就越明显。这座山,就守在那里,任你城市的物质符号变旧变坏腐朽,它都在那里,等你向它走过去。这种大自然/商业都市的二元对立,多少有点政治正确意味,却又无可指摘。这个隐喻,谈不上绝妙,但是却足够合理。

文学作品里的性爱,意义远超活塞运动本身。正如作品里的物质,也不仅仅是物质。它轻浮如羽毛,但承载的隐喻未必不如大山沉重。

虽然金线已经是群嘲了。但我始终认为,好与坏的作品之间,有一条线,即使不是金色的,也会是其他颜色。跨过了这条线,性才不是多卖几本书的噱头,而是性关系双方的精神、权力、命运呈现,心理困境、社会政治的折射。跨过了这条线,物质也不是小时代里的几个品牌名字,而是张爱玲从曹雪芹手上捧过来那番做派,富贵迷眼的传承。要上溯西方文化源流,甚至可以是《圣经》对所罗门王财富不厌其烦的展示。

既然说到了小时代,我就继续跑题——

基友参加一个女性小说共读会,告诉我,有个书友这么看《BJ单身日记》——“资本主义社会女性沉迷于外表修饰、恋爱技巧、讨好男性……男权社会中消费主义对女性的腐蚀……”

我笑喷,还要一本正经地点评,不奇怪呀,我去年参加一个职场女性征文,也有看其他作者的文。评论区偶尔冒出如下内容——

“作者是小时代看多了吧?”

“太多物质描写了,一股浓浓的小时代气息!”

我觉得自己仿佛漂浮在图书市场上方,瞥到不少读者手里拿着一条价值判定的线,那条线叫做郭敬明。线上最粗那部分,叫做小时代。他们拿着这条线,逐一过滤手上作品,触碰到红线者,死。

真沮丧。

不过,既然阅读体验要多元化才有趣味,以“小时代”作为参照坐标,似乎也并无不可。就像登山一样,人们带着一样的地图,却有不同的目标,各自的想法。只是,文本这座迷宫一样的大山,如果登山时只留在游客最多的亭子里拍照,乐趣会少很多喔。

山女日记的更多书评

推荐山女日记的豆列