彷徨之刃 彷徨之刃 7.9分

迷失在刀刃上的正义,彷徨之刃

Chanplanse
彷徨之刃一口气读下来,不觉有乏味无聊的节点,分散点多但集中,每一个节点都有作者要叙述的意义,看完之后也让我开始产生了这样的思考――

1.未成年保护法究竟有那点自信能让未成年罪犯改过自新?

2.无所畏惧的孩子坏起来有时候比成年人还恐怖,未成年保护法是发挥了作为未成年保护膜的作用大点,还是它能让未成年人犯罪更有持无恐的作用大点呢?

3.文中父母的态度及其对孩子的不作为放纵的养育方式,不也是让孩子走上歧途的一大祸根吗?

4.除了要认真审视未成年保护法,对未成年人罪犯父母是不是也应酌情考虑惩罚。

5.城,这个在文中胆小怕事又被威胁的男生,让我既同情又恨,同情他的遭遇,恨他向恶势力的唯诺是从,虽然没有亲自参与,但只求自保的他(从头到尾都只考虑自己)也做了不少间接性恶心的事。而城往往却是这社会中的大多数。

6.因懦弱而使自己成为恶霸泥坑中的人,是他的错吗?是他的懦弱的错吗?

这是社会对恶打击力度之低的错,更是对弱者保护力度之低的错,这正也是恶人肆意横行的利器。

7.有些人作恶,并不是因为恶,而是因为它对恶的畏惧。

8.法律维系的是什么,不是善不是正义也不是...

1.未成年保护法究竟有那点自信能让未成年罪犯改过自新?

7.有些人作恶,并不是因为恶,而是因为它对恶的畏惧。

8.法律维系的是什么,不是善不是正义也不是公平,是社会的稳定。

东野圭吾的小说总是这样,立意深刻,不论是否推理逻辑类型,都总能让人陷入深思。

彷徨之刃的更多书评

推荐彷徨之刃的豆列