不尽如人意

蜗牛喝了凉茶
整个推理过程虽然有点牵强,但感觉看到推理说,玛丽归家之时,便是天空洒满晚霞之时,还是感觉很舒畅的,直到最后,真正的谜底是朝霞之时,归家之始,这才让人感觉到不仅仅是两年前的案件,连跟房屋主人有关的的案件似乎也可以得到解释。可能我的涉猎比较窄,并没有看过很多借助这种童谣的推理小说,感觉这里最好的还是最后的转折了吧。
另外,不得不的,还有很多疑点感觉没有得到解释。
1,总感觉对于真琴的性别应该会牵扯到下文才对,但是只是开头女性不会对真琴的性别有误解而男性对真琴的性别有误解之外,后文便没有对此过多介绍了。总想着这也许会成为后文一个推理的依据;
2,房屋女主人如果真的想让经理背上罪恶的枷锁话,真的有必要去里留下这么一长串的晦涩的暗号吗?说是女主人要让经理找不到尸体的情况下为他守灵,如果说根本没有懂女主人的暗号呢,不再开旅店也是有可能的吧,受什么灵呢?---好像想通了点,女主人知道经理爱自己,不想揭开这个残酷的事实,给经理暗号,让经理去解开谜底,发现尸体和徽章然后自首,或者通过自己给的毒药让他自杀。。。
另外,不得不的,还有很多疑点感觉没有得到解释。
3,川崎到底又是基于什么缘由知道这个暗号的呢?感觉经理也不会到处乱说啊,不知道的情况下不会说,知道的情况下更不会说了;川崎埋葬宝石的行为,书中虽然说做了解释,勉强接受吧;
4,高濑全名是高濑启一,没有懂真琴是怎么推算出来他是川崎的儿子的,而且,知道父亲买了一些东西的同时居然还去向川崎的原配报告去了?为啥啊?
5,女主人为何要把装有毒药的挂坠给经理呢?让他认识到自己的罪恶逼他自杀?但是据推理经理应该是不知道挂坠里是毒药的,而久留美又是怎么知道呢?而且,经理对女主人情深意重,为何经理要把临死前交给自己的挂坠交给另一个女人?
6,大夫和太太他们到底和女婿女儿又怎么了呢?上条无缘无故说明这个干嘛?
……
问题一堆,以后想到理由了再更……

白马山庄杀人事件的更多书评

推荐白马山庄杀人事件的豆列