锦上 添花

豆花儿
进入信息时代,东西方插花艺术的交流日益频繁,对中外插花艺术进行比较研究可以促进中外插花艺术的交流,促进中国传统插花艺术的传承、发展和传播,有利于中国插花艺术在全球信息化的条件下保持自己的特色,为中国插花艺术借鉴、吸收和融合日本及西方的插花艺术精髓提供了一定的理论基础,同时为西方插花艺术吸收中国传统插花艺术提供了一定的基础。2008年北京奥运会和2010年上海世博会,为插花艺术拓展了更广阔的展示舞台,使得插花艺术洋为中用、古为今用、取长补短,逐步达到世界领先水平。插花艺术作为一门学科,主要包括插花的发展史、插花的基本原理及造型法则、插花的造型和基本插作技巧、插花的色彩配置、花材及花器的选择、花材的保鲜、插花作品的命名、插花作品的陈设、插花作品的品评与欣赏等内容。而这些理性的考察与设计,与大众对花艺的感性认识相去甚远,孟昭然的这本《见花则喜:开一间有美有爱的解忧花店》从经营者的角度帮助我们认识花艺,走进插花,就像生活角落中容易被忽视的风景,等待发现一般,花,是他关于生活的一种态度。

不同于Roseonly花店定位于中国高端品牌花店,通过宣传其玫瑰花悉数从国外运送,并用顶级包装礼盒送达,并营销在该花店买花,一辈子只能送一位佳人即在roseonly购买玫瑰,一个人只能填写唯一一个人的送花信息,倘若分手将不能再通过roseonly给新的爱人送花。这些商业手段与营销方法的渗透,让花与人之间多了一层隔膜,不但没有帮助人们更加近距离的了解花卉,更让单纯的情感表达方式多了一层世俗与利益交换的问道。孟昭然号称自己是“艺术商人”,花店与花朵是他表达自己态度的一个媒介与桥梁,他将花店称为工作室,就像家庭中的一个房间,经过精心布置与打扮,用来跟对花朵、花艺充满好奇与兴趣的朋友交流。

以欧美各国的传统插花为代表,其主要在造型上注重形式美和装饰美,以几何图案设计为主,花材运用数量较多,色彩比较丰富。西方式插花能强烈地营造出或欢快热烈,或庄严素雅的气氛,意在表现插花作品的人工美和图案美。东方式插花以中国和日本的传统插花为代表,其主要在造型上以线条美为主,选材简洁,花枝数量不多,追求花枝的自然神韵美。色彩朴素大方,清新淡雅,有时也用浓重艳丽如牡丹,但一般只用2-3种花色,简洁明了。东方式插花的主要目的不仅要表现花材组合的线条美和色彩美,更强调插花作品的意境美和内在神韵美。意境深远和富有诗情画意是东方式插花的主要艺术手法,达到虽由人做,宛若天成的意境。

孟昭然在《见花则喜:开一间有美有爱的解忧花店》中更多传达了他的经营理念,让艺术参与我们生活的每一个值得纪念的瞬间,就像一个友好的旁观者静静记录我们每一次感动的时刻。花不再是节日、求婚、示爱的专属,孟昭然想告诉我们的是周末下班可以带上一束鲜花回家让客厅或卧室的某一角落也能发光的生活理念,倘若说这是文艺青年的装饰,不如说是与自己温柔相处的态度。

见花则喜:开一间有美有爱的解忧花店的更多书评

推荐见花则喜:开一间有美有爱的解忧花店的豆列