李鸿章传 李鸿章传 8.9分

28岁的梁启超写李鸿章

梦乃
梁启超的格局是真的高,视野极开阔,在时间维度上纵跨历史;在空间维度上横跨欧美,和李鸿章身为同一时代,评价却极为中肯客观。
“不学无术,不敢破格,是其所短也;不避劳苦,不畏谤言,是其所长也。”
梁启超到底是恨李鸿章的,他在《饮冰室自由书》写到“十九世纪列国皆有英雄,而我国独无英雄,则吾辈亦安得不指鹿为马,聊自解嘲,翘李鸿章以示与世界曰:此我国之英雄也。亦造成为我国之英雄而已矣,亦适成为我国十九世纪以前之英雄而已矣。”
李鸿章不能破格,到底是让梁启超不满意的,梁也知道改革不可能靠李一人支撑。但李作为千千万传统儒生的代表,脱不了责任。这是梁读完李一生后,再反思自己的无奈。
话说回来,评人如写传,梁写传时28岁,视野格局大小因人而异,高下立判。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

李鸿章传的更多书评

推荐李鸿章传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端