#短评太长长评太短#

钱宝宝
这是我看的第一本毛姆,说实话,并没有多么深重的感受到很多人形容的“震撼”,除了最后思特里克兰德把自己最为瑰美壮丽的壁画付之一炬的时候感受到了艺术殒灭的心痛,其他时候其实看的很平淡。
大概因为我很难喜欢上一个如此自私、冷漠,几乎不近人情的人吧,哪怕他的成就如此伟大,哪怕他得确为了追逐梦想付出了几乎自己的全部,毫不保留地燃烧了自己,孤勇到几乎令人难以置信。茨威格在《人类群星闪耀时》里也写过类似燃烧自己创作的人,但那是短暂的,不是思特里克兰德这种抛弃妻子、放弃人生、自我放逐的人。
毛姆确实很聪明,聪明人写起八卦来,总有种高冷的毒舌劲儿。关于男女关系,梦想和人性,他写的十分透彻,有时候透彻的让人觉得浑身发冷却还是能会心一笑。
ps,最近阅读的书目,放在现在的出版方向来说,都是第一页看完就退稿的那种呢:)
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开