刻意练习 刻意练习 8.1分

整书框架

kenny

天才是怎么诞生的?

通过莫扎特的例子,说明天才的诞生是需要通过正确的练习。

什么正确的练习?

刻意练习!

刻意练习是什么?

首先是有目的的练习。

有目的的练习是什么?

有明确的目标而非大概的总体的模糊的,专注的而非走神的,有反馈的而非埋头苦干的,走出舒适区的而非得心应手的练习。

用作者原话讲有目的的练习:走出你的舒适区,但要以专注的方式制订明确的目标,为达到那些目标制订一个计划,并且想出监测你的进步的方法。还要想办法保持你的动机。

但有目的的练习还不能成功,只有刻意练习才行。

为什么刻意练习可以训练成天才?

通过最难开的伦敦出租车司机的实验,发现他们大脑中海马体的后部体积增大,证明大脑可以像肌肉一样越练越大。而对盲人阅读的研究,老花眼训练实验,也进一步证明大脑具有无限的可塑性。大脑和身体一样偏爱稳定,锻炼大脑就要走到离开舒适区,但又不太难地进行挑战。不同年龄阶段大脑改变的方式不同,而改变总会付出一些代价;停止训练,改变会慢慢消失。

刻意练习是怎样改变大脑?

通过心理表征。

心理表征是什么?

是一种与我们大...

天才是怎么诞生的?

通过莫扎特的例子,说明天才的诞生是需要通过正确的练习。

什么正确的练习?

刻意练习!

刻意练习是什么?

首先是有目的的练习。

有目的的练习是什么?

但有目的的练习还不能成功,只有刻意练习才行。

为什么刻意练习可以训练成天才?

刻意练习是怎样改变大脑?

通过心理表征。

心理表征是什么?

是一种与我们大脑正在思考的东西对应的抽象或具体的心理结构。如“狗”这个词,如果没听说过狗,也没见过,这只是个词;但你花时间和狗一起玩过,了解它越多,它就不仅仅是一个词,你不必搜索记忆,便想起关于狗的各种细节,比如长毛,四条腿,喜欢吃肉,可以对它们进行训练等等,而且所有这些信息都可以即时访问。

心理表征这章比较难概括,是这本书中的重点,作者特别花了一章。弄明白心理表征,才能是刻意练习,对练习的反馈得到正确的修正。

心理表征是长时记忆,不是简单的信息,是规律,是下意识的判断,是有意义的记忆,是既见“森林”,又见“树木”,是具有行业和领域的特定性的,不是大力丸。杰出人物对自己杰出的项目的心理表征拥有5万个数据块,随时调用。像象棋大师可以下盲棋,像杰出足球运动员正确的解读比赛,在合适的时间到达合适的位置,做出正确的选择。

心理表征有种种好处,有助于找出规律、预测未来、无意识的正确决策、解释信息、组织信息、制定计划、高效学习等等。

而刻意练习包括创建更有效的心理表征。

如写作,创建的心理表征就是在写作时,你会想写作的目标,想实现什么,用什么方法来到达目标,文章的结构,遣词用句,逻辑关系,描写,等等。知道怎样才是最好的方式。在写这个文章的时候,我也重复修改,想尽可能地简单地表达清楚这本书的内容。限于水平问题,难免有不足之处,但刻意练习,不是一步登天,是一步一步地来,在踮脚就可以够到的地方练习。

那究竟什么是刻意练习,标准是什么?

举小提琴、芭蕾舞的例子说明,刻意练习不只是有目的的练习,还需要两个条件:一、它需要一个已经得到合理发展的行业或领域;二、需要一位能够布置练习作业的导师。比如音乐表演、舞蹈、国际象棋,体育项目满足条件,而园艺、企业经理、教师、电工、工程师、咨询师等等不满足条件。

满足条件的刻意练习,有如下的特点:1、有一套行之有效的训练方法;2、在舒适区之外,付出最大限度的努力;3、明确的特定目标,制定计划,看到每一步的提高;4、完全关注练习目标,以便能做出调整,控制练习;5、需要高效的心理表征,监测自己、发现错误,做出调整;6、水平提高会改进心理表征,改进心理表征又更进一步提高水平;7、通过有针对性提高某些特定方面,构建或修改已知技能,积跬步,至千里。

不满足条件的怎么办?

就要最大限度地运用刻意练习原则。首先辨别出杰出人物,然后推测他杰出原因,再提出怎样变成和他一样杰出的训练方法。

怎么辨别谁是杰出人物?

1、有比赛竞争的,运用某些客观的测量标准。

2、没有客观标准,容易受到偏见影响的,尽可能找,如同行的评判,思考杰出的表现应该具有哪些特点。

怎样在工作中运用刻意练习原则?

王牌训练计划,摒弃三种错误思想:认为我不能做到某件事情,是基因注定的;认为足够长时间就可以擅长某件事情;认为想提高,只需努力。

事上练,边干边学,到情境当中学,创建有反馈的训练工具,聚焦于绩效和表现,以及怎样提高绩效,而不是知识。

怎样在生活中运用刻意练习原则?

其实就是前面提到的有目的的练习详解。

找到每个阶段合适的导师,专注地练习,走神了就是浪费,用更短的练习,得到更好的注意力,逐步延长,直至产生心流感应。

没有导师,牢记3F原则,Focus(专注)、Feedback(反馈)、Fix it(纠正),将技能分解成一些组成部分,以便反复地练习,并且有效地分析、确定你的不足之处,然后想出各种办法来解决它们。

要保持动机,通过强化继续前行的理由或弱化停下脚步的理由。

还写了什么?

用三个女性象棋大师,分析了成为杰出人物的路线图,产生兴趣,变得认真,全力投入,开拓创新。

解释天才的密码,提出用刻意练习创造全新的世界。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列