没逻辑并非不懂,只是不想

LL
140页的一本小书,内容也很简单,很快就看完了。值得一看,甚至一翻再翻,因为这是对每个人的警醒。
  逻辑是理性的基础。思想逃不开逻辑。这并非说所有的思想都符合正确的逻辑,但不存在这样的问题:为什么一定要讲逻辑?因为除非你完全没有思想,不然不可能逃开逻辑这个概念。你要么是合逻辑的,要么不合逻辑。

逻辑真的很简单。我觉得甚至不需要专门的学习。虽然作者强调,相比避免逻辑谬误,我们更需要学习的是正确的逻辑思维方式。我倒有相反的观点。正确的逻辑思维方式就是那几条不言而喻的东西。即便没有专门学过,一个简单的、夸张的例子就可以说明。更重要的是要避免陷入谬误的陷阱。
  然而看完后,我感到极度的颓丧。逻辑是为了追求真理和真相。但是,大部分人的不讲逻辑,并非他们学不会逻辑,而是他们根本不在乎真理、真相。如书里说的:“另一种允许自己坚持与事实不符的说法是人为有意的,他们故意将观念与事实割裂开来,不去考察事实与观念之间是否相符,这种态度用语言表达就是:不要用事实烦我,我已经决定了。”

他们,更以及他们所代表的这整个国家、民族、文化,都根本不在乎真相是什么。他们所有说的、做的、想的,都只有一个意思:我是对的!哪怕我知道自己因为武力、利益臣服于某个荒谬、错误的东西,我的屈服都是对的!为了证明“我就是对!”,他们踩遍一切陷阱,动之以情、威逼利诱。但唯独不讲“理”。
  而这一切,我想全部是因为一个原因:就是谬误12、压制理性。“防民之口,甚于防川。人们只有在自由思考的时候才能接受什么是真,也只有在独立判断的时候才能确定什么是真。”当某组织筑起高高的围墙,并疯狂的拆掉一切梯子的时候,就应该可以看出,它们根本不是为了保护墙里的人,而是希望他们背离真相、沉浸在谎言中。而显然它们本身是谎言的最大制造者。
  它们不是从现在起,也不是从70年前起,而是从5000年前开始。这个组织从来没有消亡过,改头换面不断的重生。以至于墙内的人民越来越蠢,随手举一例:谬误13、滥用专家意见,不是时时都在发生嘛?前阵子网上的给父母朋友圈辟谣,得到的最多的回应,不就是“你这么明白,咋不让你上电视呢?”
  而墙里的人,时间久了,也会成为墙的一部分。于是整个社会陷入了谬误10、民主谬误。至此,真相变得遥不可及。追求真相变成异类。

近来风声愈加收紧,封的封、拆的拆。这样下去,哪天我这种只有三五个吃瓜群众的号被随手一关,也不是不可能。等科技成熟了,或许连脑子里有一丝念头,都变成不可饶恕。所以,情绪比较愤懑。
  但不管怎样,我坚信一点:事实永远是事实。

回到这本书上,有两个内容挺有意思,都属于谬误5、窃取论题。
1、“所有在桌边的人都刮了脸。
   吉姆在桌边。
   所以,吉姆刮了脸。”
  ——如果不是预先知道吉姆刮了脸,那就不能确定所有在桌边的人都刮了脸。所以,结论所陈述的只是我们已知的事实,这里没有真正的推论。说开了当然也很简单,但觉得这个谬误比较隐蔽。

2、“A.因为人的命运是注定的,
  B.他们缺乏自由的愿望。

然后,几页之后,我们又读到:

B.根据人类缺乏自由健忘的事实,
  A.所以他们的行为是被注定的。”
  ——这种循环论证很多,尤其在公众号推文里。我们都热衷于汲取我们确信的观点。而当我们脑中的观点,被作者用这样的形式表现出来时,我们会更加确信自己的想法是有理有据的。但这是毫无意义的“学习”,要避免这样的陷阱,需要极大的专注。

一个很私人、很懒散的公众号,讲讲读书,讲讲感想,讲讲乱七八糟:LtotheL

简单的逻辑学的更多书评

推荐简单的逻辑学的豆列