100年内

Joyce

故乡天下黄花

看完白鹿原之后,看了这部类似的作品,里面人物的名字,都是麻子,二狗之类的。孙家和李家是这个村的地主,李家的村长职位被孙家拿了去之后,就把孙家的村长儿子给勒死了,孙家猜出是李家杀的之后,又暗暗关注等待数月之后找到机会 让亲戚麻袋呆着2个下人下手,把李家老爷吓死了,于是2家就结下了数代的恩怨,孙家的子孙参加了共产党,李家的子孙参加了国民党,国共合作之后有剿共匪,李家的子孙抓了孙家的共产党,不过还是放了,剿共匪之后国民党有衰败,孙家的共产党当上了县长,到了文化大革命,贫农刺猬和赖和尚成了村里的干部,各自圈了一波人做老大,卖油的葫芦因为被语录而出名,不甘买油和叛变的卫虎也圈了30几人做老大,李家和孙家还有现实的村长麻袋和现实的副村长即曾经的土匪痞子,作为斗争的对象,孙家的马夫加入了共产党,举报了家里埋东西,孙家人被都的满身伤痕,家里人都关了牛棚,把家里的埋的东西都挖走了,布袋和痞子就跑路了,李家因为有共产党县长而且主动缴纳财务逃过了一劫。

故乡天下黄花

布袋和 痞子去曾经土匪窝藏的芦苇地,遇到了逃窜的孙家的中央军后人被捕捉,布袋被仇人关在笼子里冻死了。刺猬和赖和尚,葫芦,三方势力相互争夺权力。

故乡天下黄花的更多书评

推荐故乡天下黄花的豆列