你要配得上你所受的苦

炉中剑
有时候,人们常说“苦尽甘来”,但是你是否真正懂得其深意呢?还有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,你是否真正的懂得呢?人生在世,苦自然是逃不了的。既然逃不了,那我们就只能受着了。但是你是否想过过,你配得上你所受的苦吗?你从苦中得到的,与你所受的苦是否匹配?也许从始至终,你都没有思考过这些问题。很多时候,你都是受了苦,却根本没有从苦中有所收获,没有将从苦中收获的东西用来指导今后的人生。换句话说,就是你根本配不上你所受的苦。当然,我也没有想过过这些问题,也和庸碌之人一样,承受过苦,就什么都忘了。直达看过台湾作家卢苏伟的《你要配得上你所受的苦》,我才开始意识到原来我一直都配不上我所受的苦,我从来都没有把所受的苦用来指导未来的人生。

《你要配得上你所受的苦》,记录了十五段真实的微观人生,而这十五段微观人生又涵盖了十五段人生的繁难:蜕变,工作,行动力,正向、积极,付出,生命品质,价值,梦想,沟通,选择,爱情,婚姻,自我,决心,疗愈。在这十五段人生中,每段人生的主人都饱受来自生活某个方面的痛苦。但是这十五个人在作者下,大部分人都成功从指导下,从困苦中摆脱出来,找到了自己人生的方向和意义,从而快乐幸福地生活着。十五段微观人生,也就是十五种繁难。每个人都脱不了这十五种人生的繁难。确实,我们无法摆脱这十五种人生的繁难。但是,我们能够改变我们自己,将我们人生的繁难变成礼物,用来装饰我们的人生,将所受的苦变成明灯,用来照亮我们未来迷茫而未知的路。

十五段微观的人生,每段人生都是一堂人生的课。而作者同样以授课的方式来写作,抽丝剥茧地对每段困苦的人生进行分析,并他对每个指导的阶段都用精炼的一句话统领起来。除此之外,每段人生后面有着“人生重建课”,对于这种困苦的人生中的繁难,进行了观念的引导。
      下面以第一段微观人生为例进行说明,关于蜕变:别把他人的人生扛在自己肩上。婕莹,一个妈妈。她的丈夫从事业务工作,经常有机会与异性接触,不正当交往和不轨的事情不免发生。而她的儿子,不爱读书,整天玩乐交友,甚至多次进出法院和少年看守所。但是他的丈夫和儿子答应她下次不会再犯,却违背诺言。但是,婕莹从来没有改变自己,用丈夫和儿子的痛苦来折磨自己,从而使自己身心疲惫。究其原因,原来是婕莹在她的丈夫和儿子身上过多付出,却从来没好好爱护自己,进而助长了丈夫和儿子的自私。经过作者的开导,婕莹找到了自我,好好地爱护自己,而减少对丈夫和儿子的管控,最后成功地实现了蜕变,获得了幸福美满的生活。在婕莹的这段微观人生中,作者就以“让自己好过的方法”、“别拿他人的错误来惩罚自己”、“不去改变别人,就会让自己好过些”、“先爱自己,才会有人爱你”、“一个有很多负面想法和情绪的人,只会制造垃圾和麻烦”、“进家门前,先准备一份好心情”、“男人的自私,来自女人的过多付出”,这些话作为来统领整个案例的过程,而其中的每句话无疑是对相应阶段的指导。作者就是这样,由浅入深,抽丝剥茧,将每段人生的主人公,带离困苦,带向美好。最后,关于蜕变的“人生重建课”中,这样写道:命运是谁决定?无疑,是我们的“选择”决定的。相信任何的环境都可以创造生命的奇迹和累积生命的资产。指责和批评,是对自己生命的不尽责。你现在的选择,就决定了明天的命运。给自己一次成功和扭转命运的机会。选择自己真正想要的人生。

如果你还备受人生的困苦,找不到人生的意义。那么去看看《你要配得上你所受的苦》这本书吧。相信你能够从《你要配得上你所受的苦》中,汲取摆脱人生的困苦的智慧,摆脱人生中的困苦,从而找到人生的意义。不要忽视人生的困苦,你能够从中得到机遇,获得成长。别辜负了你所受的苦,并努力使你配得上它。

你要配得上自己所受的苦的更多书评

推荐你要配得上自己所受的苦的豆列