艺术与学问

咩叭

俗话说,读万卷书,行万里路,人生如果没有了书就会缺少很多乐趣,在人类文明的进化中,读书占据着必不可少的位置。究竟如何做人才能对得起自己呢,有不少人喜欢教育他人如何做人,但是这些人也未必懂得,看了胡适的这本《胡适谈读书做人》,就会了解不少大学问。

读书是能改变人的,我一直相信这一点,因为一个人在写一本书的时候,每一个字都是来源于生活与自己对于事物的想象,当阅读的时候我们总是能看到一些能够产生共鸣的语句,从而不断丰富着自己的内在。但是现在并不是所有书都有阅读价值的,像那些言情和鸡汤励志文,我是从来都不看的,因为实在学不到东西,只能起到打发时间的作用,然而真正有事可做的人怎么会去打发时间呢。

好的书是不应该枯燥的,读书也是为了充实自己,不是为了读而读,一定要先认清这点。如今学校里的应试教育是最害人的,学习本应该是快乐的,却总有孩子抗拒学习,这只能怪教育手段有问题。人们喜欢看那些语言优美的文章,却往往忽略其内涵,就像郭敬明的文章,毋庸置疑他的文笔看起来就是那么有画面感,但是说到内涵几乎什么也学不到。

胡适看过很多经典作品,他也评论过,什么该读什么不该读他也都教导过我们,这都是难得的机会,值得把握。退几步来讲,如果你觉得其中有些书没有用,但是人们在茶余饭后聊天的时候往往会谈到一些耳熟能详的东西,这时你要是不知道的话地位一下就下来了。当学会了分辨书的价值以后,你就可以自己选择当下的畅销书阅读,甚至可以跳着看,只捡有用的学习。读书不能漫无目的,胡适说读书须有四到:眼到,口到,心到,手到。字面意思,很好理解,真正做到,需要一定的毅力。

读一本好书,有时会影响人的一生,这无异于改变一个人。如果读者真正看进去了一本书,说明他和作者产生了思维上的共鸣,在看书时他用的就是作者的思考方式。这本书本身就是这样的例子,学会做人的好处不在于他人怎么看,而在于如何让自己活得更好,这也就是生命的真正意义吧。

胡适谈读书与做人的更多书评

推荐胡适谈读书与做人的豆列