冯至的十四行诗

南宁笑笑生ly

仅就二十七首十四行诗而言:这组诗历来评价很高,被认为是中国新诗成熟的标志,以至于我还产生了写毕业论文的冲动……但读完之后多少有些失望,或许只有第22和第25首属一流作品。确实,这组诗大多数都不乏哲理思考和对生活的悉心洞察,有几首还进行了叙事诗的尝试,也遵守基本的押韵要求,但在形式上还是太不严格了,每行字数不一倒是其次,各种一句话分成两行实在是……严重破坏诗的节奏感,我国古诗什么时候出现过一句话分成两行呢?

但22和25是杰出的例外。这两首每行的字数控制严格又表意完整。第22首每行基本控制在6个字,从头到尾都在用意象抒情,在深深夜雨中传达出一种宇宙意识。第25首则用身边稀松平常的事物入诗,空镜头般的诗句呼唤出静与动的辩证关系,颇有几分小津安二郎电影的意蕴。这两首真真正正是用意象在创作,用意象调动读者的感受,也恰到好处地融入哲思,因而堪称完美!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

冯至作品新编的更多书评

推荐冯至作品新编的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端