小水手 小水手 9.4分

去往星辰大海

毛线小五郎
生于海滨城市,从小就是海边挖沙捉蟹捡海螺,海中游泳嬉戏,潮涨潮落,人也渐渐长大,对大海的情感十分深厚。从外表看,海波光粼粼,一望无际,接于云天。闭口气潜入海水中,被凉意裹起,沉浮间是无尽的温柔。在我们不可企及的大海深处,深邃神秘,那里孕育着无数生命,是地球文明的发端。大海胸怀博大,容得下鲸鱼一样巨大的哺乳动物。

人类迷恋星辰大海,因其浩瀚,也因其难以征服驾驭,所以各位令人迷醉。如今科技日新月异,血肉之躯的人类可以依托各种航天航空工具上九天揽月,漫步太空之中,也能乘坐万吨巨轮、潜水艇在海面和海底两个维度纵横。但孤胆一人以一叶扁舟就出海远征,是怎样的旅程体验,不独有老人与海,一个小男孩也有故事要讲。

小男孩向往大海的辽远,每天坐在礁石上期待自己也能来一场海上征程,但也有对未知的畏惧在心里,反复纠结踟蹰了很久。这种又想去又害怕的心情,想必每个人在成长过程中都经历过。看到其他航船满载渔获而归,他终于鼓起勇气,坐上小船,离开港湾,漂向大海深处。起初,大海给了他足够的友善,微风轻拂,鱼群穿梭跳跃,浪花飞溅在小男孩的脸上,他的欢颜和海上风光构成了和谐的图景。这感觉如此美好,让他后悔出发太晚。但夜幕降临之后,大海呈现出了另外一面,凶恶残暴,用惊涛骇浪将小船包围,小男孩紧紧蜷缩在船底,后悔和恐惧充斥心头。然而颠簸过后,大海恢复静谧,璀璨群星与宁静深蓝大海相映照,呈现出别样的美。男孩见识了大海的种种面貌,他期待港湾,而一座灯塔为他照亮前路,他停泊在了一个新的岛屿,一个与他年龄相仿的小女孩向他伸出手,接纳他作为岛屿的新成员。

作为儿童绘本而言,可以鼓励孩子不断尝试挑战,让孩子理解一帆风顺并不是必然的,从而勇敢面对生活和成长中的种种。对于成人读者而言,统览整个故事,恰似是对人生的隐喻。我们向往星辰大海,离开原生家庭,踏上未知征程,期间有如画风景,亦有险恶坎坷,风浪之后很多人会明白内心真正的渴求,安稳或是继续浪迹天涯,都是个人的选择。惟愿你想要安稳时,有港湾在那里;想要漂泊时,也有更广阔的星辰大海任凭闯荡。

小水手的更多书评