我的房子我的家 我的房子我的家 评分人数不足

温情告白:我爱我的家

暖暖精灵
(原创,未经允许不得转载!如有需要请豆邮联系本人)

霍金预言地球只剩下两百年的“寿命”了,这个我们还赖以生存的地球,我们的家,难道终将不复存在吗?我们这代人可能还看不到那悲怖的一幕,但是我们子孙终将要面临。早在几亿年前,地球曾进入冰河纪,万物难以生长,但是那时没有毁灭,动植物和人类生命仍然得到了延续,在地球这个大家庭里,我们至少曾经和睦相处过,直至今日,排除那些为非作歹的人的行径,大地球依然是和谐的。

每个生活在这个地球上的人,都应该爱着它,珍惜它。我想对我的宝贝们灌输的也是这样的思想——爱“家”。有我们的小家,还有我们的乡村城市、地球这个大家。

《我的房子我的家》如一股温泉,来到了我们家。连小宝看到这书都兴奋了,才几个月大的他迫不及待地来抢书“看”,哗啦一声把书的外封面给撕裂了,封皮撕破了尚且可补,但是如果“家”被破坏,那真的很难复原。
(原创,未经允许不得转载!如有需要请豆邮联系本人)

24日那天清晨,四川的山体滑坡,原本一个美丽的村庄顷刻间化为废墟。那些淳朴的人们和他们的房子瞬间消失在山石之下。附近的民众和当地的官兵得知后第一时间赶往灾难现场救灾。

这些悲伤的关于家园的新闻我们暂时还没有讲给宝贝们听,毕竟孩子还小,这样的灾难对于他们来说,还太过沉重。但是《我的房子我的家》这本关于家园的绘本却是适合孩子的,而且也一定是孩子喜欢的。我家的大小宝贝在看到这本书的第一时间,好像都已爱上了它。

书的扉页上写着“A HOUSE IS A HOUSE FOR ME”,一幢房子一个给我的家,我这样翻译给宝贝们听。每个字母都很特别,不是单纯的字母,而是由各种物体组合绘画而成的:第一个A是一顶帐篷,帐篷也可以是一个家;第二个字母H,像一座城堡的大门,第六个字母E,是一头大象,大象的英文单词elephant首字母不正是E吗?这样奇妙的字母设计带给孩子新鲜感。而且这些字母图案里还隐藏着鹅妈妈童谣里的故事,比如:S字母里,有头奶牛跳过月梢头。

再看里面的内容:先从小动物们的家写起,小土丘是蚂蚁我家,蜂巢是蜜蜂的家。……短句式,重复重叠的语言,还有自问自答的句子,像诗歌一般的译文,简洁明了,又琅琅上口,而且简短的句式孩子也更容易理解和接受。地球的上的万物相互联系起来,木桶是腌菜的家,瓶子是果酱的家,……又是非常地生活化,把生活中的情景也写进画到了这书里,对孩子来说,很有亲近感。文字的魅力很强,而图画的辅助让文字更具有直观的画面感。在图画里,我们看到,孩子喜欢的树屋、孩子喜欢把纸箱当做房子,还有,在海滩边度假时,撑起的伞上面搭几根海草,也是一个房子一个家,以及围着桌布的桌子底下,对孩子来说都是安全的居所。看着这些画面,我也被深深地打动了,回想起自己童年时,也会躲在桌子底下玩玩具、看看书,或者把几张凳子、几个箱子围成一圈,和伙伴们呆在里面,称之为“家”,我们玩的就是“过家家”。

这些温馨的画面让我们更爱我们的“家”。除了生活化的场景,书里也不缺失童话色彩:掉进兔子洞的爱丽丝正和兔子、疯帽匠坐在花园里喝茶,茶盒是茶包的家,茶壶是茶叶的家,而那里正是兔子的家;还有,爱吃饼干的国王,他的身后满满一墙的饼干盒,饼干盒是饼干的家,而城堡是国王的家。这些画面不是凭空而来的,它们相互都有联系,此时,我们会发现,如果你阅读得越多,知道得就会越多,在这本书里就会发现越多的奥秘。除了童话,这书里还有更多的科普知识,比如各种动物的家在哪里。以及一些突破常规、引导孩子尽情想象的文字和图画。

只想说,《我的房子我的家》,它真的很美,爱家,爱地球,爱我们赖以生存的这个世界,温情的告白,用这种最柔软但却动人的方式,在这本书里。

我的房子我的家的更多书评