肇事者 肇事者 7.2分

沉默的悲恸

司羽酱
你认为的险恶,可能是懦弱的另一个名词。你看到的善良,可能是诡谲的另一种方式。——《肇事者》

现在这个世界,每个人都戴着一层面具,面具之下麻木的表情中隐藏着一段不为人知的隐秘往事。一场车祸,三死两伤,引出了一段陈年往事的情仇纠葛。明明一开始只是一个网红吴晗上了报纸头条,被好事群众“津津乐道”,众说纷纭,到最后却因为一个女记者和一个男狗仔把这个舆论走向转到了那两个受伤最轻的受害者身上,一段痛苦的沉重的辛秘往事就这样跃出水面,从每个当事人的记忆里伸出触角,直击人心。有时候,回忆过去相当于又一次扒开已经结痂的旧伤口,让它再一次鲜血淋漓。

这场发生在某个高速路段足以改变五六个人人生轨迹的车祸,一对逆向行驶的夫妇负主要责任,网红吴晗负次要责任,青年闫敬昱无责任,可是负主要责任的夫妇“自作自受”,早已当场死亡,只留下一个受伤的八岁孩子来承担后续的赔偿事务,负次要责任的网红也死了,只剩下她所依傍的科技公司老总郭徽的车等着那孩子赔偿,受害者闫敬昱由于记者李少君提到了她的男友从而回忆起了童年的悲惨经历,放弃了索赔,不明真相的记者想要故技重施,用社会舆论向郭老板施压,让他放弃高额的赔偿,给孩子一条生路,也给她一条升迁之路。可是同样心有阴影的郭总仍旧坚持索赔,步步紧逼,要求男孩与其亲人承担应有的责任。记者李少君非常地愤怒不解,自顾自地站在道德制高点,屡次采访郭总,对索赔事件进行追踪报道,希望社会群众的呼声能够迫使郭总撤诉,从而给自己博个好名声,升个职,最好还能当个副台长,却没有想到她的追根究底揭开了男友与这群人的悲恸过往。

在偏僻的城市一角有家孤儿院,名叫“一心”孤儿院,在业界名声颇好,却是书中几个主人公心中的“地狱”,他们或多或少都和这家孤儿院有些瓜葛,在这家孤儿院里待过几年,给这家孤儿院赞助过······这家承载着太多泪水与仇恨的孤儿院究竟发生过怎样的故事,才让那些有钱人、有才人见到它的影像,听到它的名字,身体就瞬间僵硬呢,恨不得离这个地方远远地不再踏足。往日和蔼可亲、善良仁爱的王校长在黑夜来临时竟是那样面目可憎的恶魔样子。看似功成名就的郭大总裁却在自己女友被强暴的求救声中软了手脚,令其不堪受辱而自杀身亡。沉默的闫敬昱童年里总是在学长的毒打下度过,他明白是因为母亲的浪荡导致了他这个结局,他罪有应得,可是在孤儿院他却没有去救心爱的小女孩,他逃跑了,所以他不肯接受来自养父母的善意,认为这是背叛后得来的“幸福”。

每个人的内心都有一段不可触碰的记忆,一旦打开,就可能万劫不复。在这本书中作者直击每个涉事人员的内心,涉及当今现实社会热点关注的猥亵儿童的话题以及恋童癖这种心理疾病,同时还发出了这样的感慨:幼年丧父失母的孩子心里都知道“一旦父母死了,他们就再也没有家了”。书中情节层层递进,回忆与现实交织,一点点汇聚,敲打着读者的内心,仿若看到了一只困兽在黑暗中挣扎嘶吼得不到解脱,让人心疼却又无能为力,真是闻者惊心,听者流泪。

若你想要拯救别人,那么首先你得拯救自己,把自己从痛苦与黑暗中拉出来。

肇事者的更多书评