從心出發

E小姐
一本經典著作,對人性有著深刻的感悟。

儘管時代不停變遷,人類不停進步,可是人類內涵的思維困固還是被保存下來,《人性的弱點》對人性的揭示,放在那個年代都適用,這是一本書的偉大之處。

書本集合了哲學、心理學知識并通過概括和事例變得通俗易懂;集合了古今中外很多的智慧,閱讀的時候像似跟作者卡耐基在對話,更像似跟很多人在交流,或是名人或是平凡生活中的你和他。書中智慧不能詳盡,只能摘其一、二簡而言之。

一、一個成年人想改變,就能改變。
      想改變的時候,是不是很多聲音跟你說“改變不了的”,包括你自己。
一本經典著作,對人性有著深刻的感悟。

一、一個成年人想改變,就能改變。
      中國的俗語說“三歲定八十”,很多人依此為定律,也成為很多人不願改變的最佳藉口。在某些著名的心理學家也認為,人的性格在童年的時候就已經形成,而且是不能改變的,伴隨一生。我們不能否認,我們性格的形成在童年時間影響深遠,但以後的成長、學習、和生活的過程當中也不斷地塑造,人的性格是發展的。當心理學家們還在辯論性格的先天和後天的時候,這本書告訴你“只要你想改變就能改變”,不要讓太多的標籤去限制自己,重點在於你的意願。
       或許改變不容易,離開舒適區很艱難,但絕對值得。

二、想要改掉你自己的缺點,那麼從今天開始,也許到聖誕就能完成了。
       你想減肥想學習想做一些和你日常不同的事情時,然後說明天就開始。
然後發覺過了好久好久,一切都還是原封不動,這是傳說中的拖延症。那些明天才開始吧,是下不了決心的說法。日本電視劇有句臺詞“明天再做的人是傻瓜”,想要做什麽就馬上開始,別猶豫。明天和意外哪個會先來,本來就是沒辦法確實的答案,我們只可以給自己今天的行動。
       想到的現在行動吧,從今天開始,聖誕節就完成了。

這本書有的道理很多,我們也從不缺乏隨手拈來的字字鏗鏘的道理,可是,為什麽我們還是沒有成就我們想要的局面?因為我們缺少改變的信心和行動,如果心中沒有想怎麼會變為現實,我們一直都只能做我們所能想到的而已。
       所以,想法是第一,行動是第二。
      如果說改變最有性價比的方式,肯定非閱讀莫屬,最簡單最廉價效益也是最高。不妨從閱讀這本書開始,不用到聖誕節就可以完成,而且一定有你意想不到的驚喜!

初遇這本書,是驚歎,自己身上所能注意到的和從未察覺的缺點在一頁一頁的書中被掀開,開始是疼痛,可這樣的并不消沉,因為這本書最好的地方在於,揭示問題,提出解決方案,到執行,對自己一個接納到改善到蛻變的過程,是蝴蝶破繭的過程。在自己迷茫和消沉的時候都會把這本書翻開,從中獲得前進的力量,這是一本可以陪伴終身的書,是一個交心的摯友,更是一位優質的人生導師。

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列