《罗密欧与朱丽叶》为什么不在四大悲剧之列?

慕灵珊
(文/慕灵珊)

“清晨带来了凄凉的和解,太阳也惨淡的在云中躲闪。大家先回去发几声感慨,该恕的该怨的再听审判。”——《罗密欧与朱丽叶》

封面上明丽俏艳的女孩子侧目回头,瞳仁似一汪清澈的潭水,挺直的鼻梁,微抿的唇瓣,隐隐藏着不为人知的哀伤。
双手捧上厚重的书籍,纸质的触感让我细细打量起这本书——《我的爱在我的诗里万古长存:莎士比亚悲剧集》。
悲剧集?换言之还有一本喜剧集。封皮最后的内页展示了那本喜剧集:《爱情生长在何方》。对于一个喜欢看Happy Ending的人来说,看悲剧集似乎是一种煎熬,可我却固执地喜欢上了这本悲剧集,至少它的封面,要比喜剧集来得漂亮。

莎士比亚的大名,不用我介绍,人人都应有所耳闻,至于他的作品,可不是人人都能张口即来的。从文艺复兴至今,莎翁的作品历经四百余年历史长河的变迁,在大浪淘沙之下已被世人奉为传世经典。
(文/慕灵珊)

今天,一代又一代学者“前仆后继”地涌入莎翁的作品中,去解读去研习,正如序言中所说:莎士比亚看透了我们!

莎士比亚所挖掘的伊丽莎白时代人性的龌龊、卑劣、邪恶,并不比“我们”现在更坏,而今天“我们”在人性上所表现出来的高贵、尊严、悲悯,也不见得比那个时代好多少。
所以,我们读莎翁,读的是世道人心,而悲剧的力量,更具有震慑人心的作用。

“To be,or not to be:that is the question.”
关于上述这句话的译文,其实有很多个版本,而最为人所熟知的,恐怕还是:“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。”
这句话的译者朱生豪,也是这本《我的爱在我的诗里万古长存:莎士比亚悲剧集》的译者,剧作家曹禺就曾亲赞朱生豪:为译莎剧“功绩奇绝”。

《哈姆雷特》《奥瑟罗》《李尔王》《麦克白》是世人公认的莎士比亚四大悲剧,此书除收录这四部剧集外,把《罗密欧与朱丽叶》也加入进来。
从前,我对莎翁的四大悲剧一直存在误解,为什么《罗密欧与朱丽叶》的名气这么大,读者也知道这是一个有情人双双殉情的故事,为什么没有纳为悲剧的范畴呢?重读了这个故事后,我有了一些新见解。

如何评价罗密欧与朱丽叶的爱情?套用剧中劳伦斯神父的话:像火与火药的亲吻。
一碰即燃,发出巨大的威力,尔后玉石俱焚,一切烟消云散……这样的爱情,带着毫不掩饰地冲动。都说恋爱中的人儿像个失去理智的疯子,罗密欧与朱丽叶诠释了什么叫做为爱奋不顾身。
如果那封信能及时交到罗密欧的手中,如果他能再等等,结局就会被改写。
可惜啊,跑得太快是会滑倒的,罗密欧栽在了这炽热的爱上,并且把命也搭进去了,朱丽叶追随他而去,两具年轻鲜活的生命去往天堂,换得了两个大家族的和解,未尝不是另一种圆满。
主角死亡就是悲剧吗?不见得!换个角度想,罗密欧与朱丽叶在另一个没有仇恨的世界里重逢,他们的家人放下彼此的成见,从这个意义上来说,悲剧只是相对的。

译者朱生豪也给出了他的答案:“《罗密欧与朱丽叶》并没有对于人性进行深刻的解剖,只是真挚地道出了全世界青年男女的心声,爱情不但战胜了死亡,并且使两族的世仇消弭于无形;它无疑是一本讴歌爱情至上的喜剧”。

另外我觉得,罗密欧和朱丽叶轰轰烈烈的爱情之所以能被传唱至今,不过是他们俩的“爱情”因为死亡的缘故被永久保鲜下来了,外人看着光鲜亮丽,罗密欧与朱丽叶相识不过五天,就经历了一见钟情、结婚、生离死别等一系列状况,越是家长反对,他们越是要在一起,有想过他们真的在一起了,能携手终老吗?
王子与公主过上了幸福美满的生活往往就是故事的结局,没有太多作品去细讲婚后的磨合、冲突,因为,这太毁梦了!现实的真相是:爱情故事虽然美好、惨烈,带着读者的向往,然而那只是一种凌驾于生活之上的艺术,当个童话,看过就好。
-THE END-

莎士比亚悲喜剧(两册套装)的更多书评