为你,千千万万遍

柒橘

用了两个半小时把这本书看完,有点急迫的想知道整个故事。在看书的整个过程,心中都有一股浓浓的沉重感,无法形容。

一开始,是在讲阿米尔和他的仆人哈桑的童年经历,在哈桑眼里,阿米尔即是朋友又是他忠心的主人,但是对于阿米尔来说,哈桑只是他孤独的陪伴者和仆人。阿塞夫讽刺的很对。阿米尔很想要得到他父亲表露的关爱,希望两个人的独处,在风筝大赛中,眼睁睁的看着哈桑被阿塞夫强暴,却没有挺身而出。后来,他还远离哈桑,想办法让哈桑离开他的家。我觉得他是懦弱的。不像他的父亲,对于社会的规则,要么接受要么就拒绝,而不是一直容忍。觉得哈桑真的好傻,好让人心疼。这是他对朋友对兄弟的爱,却并没有得到那个朋友的认可~

新政府成立后,阿米尔和他父亲离开了阿富汗去了美国。他父亲用汗水养他上大学。其实也看到了一位富人跌到谷底在社会底层讨生活的情景。而阿米尔选择了文学。我内心有些看不起他,文学这条路不是想走就走的,况且在他父亲这么辛苦的情况下,文学不一定能养家糊口,就像画家一样。(当然,这就是梦想,其实很难得可以去坚持走自己的路去追寻自己的梦想,我从来不敢想这些,因为一直觉得自己心中的枷锁太多。)后来,他和一位名声不太好的女人结了婚。(他太太年轻时做了些"错事",和不好的人在一起过,因此很大年龄还未出嫁)

婚后很多年,阿米尔和他太太一直没能有孩子。他父亲的好友拉辛汗希望他回去见他一面。

回到阿富汗,阿辛汗告诉了他真相。哈桑是他同父异母的弟弟。最残忍的事实在这里。一直被他当作仆人的是他的弟弟,而他还总想要他父亲只属于他,而且他弟弟以前也不知道这个真相。"你的父亲是一个被拉扯成两半的男人"阿米尔是被社会承认的一半,享有特权;而他的弟弟,从一出生就注定了被人种族歧视。所以为什么他父亲对阿米尔那么严厉。

拉辛汗写给阿米尔的信

现实总是那么的残忍。

后来,哈桑因为他是哈扎拉人,被人以占据富人的房屋的名义枪毙了,留下了一个儿子。

阿米尔前往收养院想接回索拉博,却发现他被老仇人阿塞夫抓去做了禁脔(这个阿塞夫是个变态,"反社会人员",对种族有很大的偏执,家里很有钱,但是就是要留在阿富汗对别人施虐),好不容易救回来,发现收养程序不能通过。索拉博失去了希望,他觉得好累,割腕自杀,后面救了回来。(千万不要不能百分百确定的情况下,对人做保证。期望越大,失望也会越大)他们一起回到了美国。

我觉得阿米尔后面做的,大多是为了想让自己的内心得到解脱吧。

这本书深刻的揭露了种族歧视,社会不公,但也告诉了我们还是存在着像哈桑这样真诚的人。不过,好人不长命,祸害遗千年呐。总得给自己的内心就一处纯粹。

社会上还是存在很多问题的。比如,女人结婚的时候不是处女会被各种批判~家庭环境也会影响一个人给别人的印象。人不都是赤裸裸的出生的吗?为什么随着年龄增长,要覆盖一层层的袈裟?这就是社会。慢慢感悟吧。

最后, 真的很感谢自己投了个好胎,出生在和平的中国。中国,我爱你!不要有什么种族偏见吧,抱着一颗包容的心去看待文化的差异,肤色的差异,每个人都是独特且重要的。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列