纵使时代纷乱复杂,愿我们依然不忘本心

种花家的小兔子

从刚开始第一部《巨人的陨落》里社会开始出现动荡,到第二部《世界的凛冬》里的战火纷飞,到现在结束篇《永恒的边缘》里战争的结束,柏林墙倒下,生活重新开始,这一鸿篇巨制的小说描述里,历史长河中人类社会,人类生活的一部分,作者深刻生动的笔触,给生在这个和平年代的我,再现了那样一段历史,那样历史时代下的人们的生活,感触良多。

随着《永恒的边缘》的结束,我反倒觉得生活正式掀开了新的篇章,未来的生活依然不可预知,也许一帆风顺,也许像书中一样出现波澜,在几十年或几百年后,那时的人们看现在的我们如同现在我们看二战时期的人们一样,也希望能给他们留下我们这个时代辉煌和美好。

当我看到终结篇的名字是《永恒的边缘》,我有过一丝不解,因为曾在泰戈尔的一片诗中看到过永恒的边缘:那里万物不灭。时代总是在发展的,在不断变化,没有什么是永恒不变的。但当我看完的时候,我理解了书名的含义,虽然世界的万物每分每秒都在变化,我们对于美好生活的向往和热爱是不变的,即本心。尽管环境在变化,不论好或坏,我对于生活的期许是不变的。爱是永恒的,没有爱就没有永远。

我们每个人都在世界上都在创造自...

我们每个人都在世界上都在创造自己的历史,是独一无二的。世界这么大,未知的事物太多,我们无法改变时代的脚步和方向,但我们可以控制自己,保持自己的一颗赤诚之心不在纷乱复杂的世界中迷失。和平年代中,美好的生活可能有一天会结束,总不可能永远一帆风顺,也不能预料接下来会发生什么,但物极必反,总有终结的那一天,而那一天不是结束,而是生活另一篇章的开启。所以无论困境逆境,都希望我们永远不忘记本心,热爱自己在这个世界的所有经历,所有作为,因为只有一次。

以前毕业的时候,总看见这样一句话:愿你历尽千帆,归来仍是少年。以前不理解,现在到我毕业,重新再看初入大学那时的我,瞬间有点理解这句话了。现在毕业的我即将踏入社会,我的大学生活结束了,而随之而来的是社会生活,会发生什么,我不知道,但我希望这就是永恒的边缘,未来可能好可能坏,但我会珍惜热爱自己所在的这一方时空,自己所创造的一切。愿所有的毕业生们在今后的日子里都能保持自己的本心,快乐生活。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列