房债 房债 8.7分

作为债权人的视角

windflower
观点鲜明,论据充分,但从经济学角度而言,并没有太多新颖的观点。从整个宏观经济的角度,我可以理解作者希望推广风险共担机制或者减记债务的政策建议,但是作为债权投资者,我认为这些措施难以真正落地并得以推广,因为在上述措施下债权投资注重的收益和风险可能面临严重的失衡。
       另外,作者对于购房者的袒护在一定程度上削弱了全书观点的客观性。在第10章(P144)作者写到“购房者并不是精明的人,......实际上,购房者错误的认为房价将永远上涨。或许这是一个愚蠢的想法,但是将此想象成精明的购房者与贷款人和政府博弈是错误的。如果有的话,也是精明的贷款人利用购房者的无知,让他们相信房价将持续上涨。”在中国现有的土地财政机制下,上述观点难以令人信服。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房债的更多书评

推荐房债的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端