人生的最后一餐,滋味如何?

蜜蜂牌纯净水
2017-06-27 14:32:54
花了两个晚上看完这本书,十六个感人至深的故事,十六道美味可口的菜品,十六种别样的人生。在我看来,《十六夜膳房》是一本充满味道的小说集,阅读它的过程,可以简单概括成十二个字——始于垂涎,陷于温情,终于眼泪。

关于孟婆汤的民间传说,相信每个人都曾听说过。那些死去的人,在离开这个世界的时候,奈何桥前,孟婆手中,一碗忘川河水煮成的茶汤,喝下去便能忘记这一世的所有烦恼和爱恨情仇。这一生数十载的人世游,喝了这碗孟婆汤,是一种释然,彻彻底底地与前世做出一个了断,也好了无牵挂地投奔来世。

然而在这本小说集里,除了简简单单的一碗孟婆汤,地狱膳房里的孟婆还为前来的客人们,准备了人生的最后一餐。这里没有菜单,但只要是生前吃过的食物,不论是什么,地狱膳房都可以为客人们烹制。当人生已经走到尽头,多少都会有些遗憾与不舍。一辈子吃过那么多顿饭,可曾有过一两种食物,最令你念念不忘?可曾有过一段记忆,你不愿带去来世?

其实,你吃过的每一种食物,都是你人生的故事。酸、甜、苦、辣、咸,每一种味道都承载着一段记忆。小说里的走马灯,是对客人一生经历的回顾。“打响指,燃鬼灯,墙面上的走马灯开始滚动,自动播放起了客人的一生。”每当看到书中的这一句话,我都不禁想着,这位客人又会有怎样的人生故事呢?

印象很深的是第十一夜里,《糖醋小排》这个故事。一对母子,在同一时间死去,两个人一起来到了地狱膳房,却彼此看不到对方。儿子生前爱吃糖醋小排,那是他暗恋的女生经常做给他吃的。可当男孩发现女生只不过是拿他练手,想要做得一手好吃的糖醋小排给另一个男生时,他愤怒地掀翻了家里的饭桌,将气撒到母亲身上。男孩是自卑的,因为他“先天”发育不良,身体的缺陷总是让他在同学面前,尤其是喜欢的女生面前抬不起头。于是他将一切怪罪到母亲身上,怨恨她没有遗传给他好基因。母亲只能忍气吞声,因为她是内疚的,深知自己有愧于儿子。其实,儿子的缺陷并不是天生的,而是母亲的失误造成的。儿子很小的时候,有一次她在做油炸桂花糖年糕,不小心打翻了油锅,滚烫的油立刻溅到儿子身上,于是造成了不可挽回的伤害。从此以后,母亲再也不吃油炸桂花糖年糕了。

看完这个故事,我不禁想到,有些食物,本来是我们的最爱,但它却与一段痛苦的记忆紧紧相连,于是我们对它敬而远之,甚至绝口不提,为的是不让自己想起不堪回首的往事。而在地狱膳房,面对最后一次机会,我们能否鼓起勇气战胜过去,放下心里的顾虑,再一次品尝那美好而熟悉的味道?

《十六夜膳房》讲述的不仅仅是故事,还有许多蕴意深刻的句子,让人感慨万千。比如孟婆说过这样一句话,——“只有努力活着的人,才会思考死亡。”是啊,只有当你足够热爱生活,珍惜活着的每一天,你才会常常忧虑死亡这件事情。

在这样一个多雨微凉的夏夜里,温柔的孟婆、还有可爱的猫咪白无常,同客人们的故事一起,温暖了我。我想,许多年以后,当我来到人生的终点站时,如果也有这么一间膳房的话,我一定要细细品味人生最后一餐,然后在临走前,不忘抱抱可爱的白无常,做完这些我才能安心上路,了无牵挂地走向我的来世。

十六夜膳房的更多书评

推荐十六夜膳房的豆列