一个小书迷的小书评

原来是小鱼儿

书很厉害,从张居正、申时行、海瑞、万历皇帝、戚继光、李挚等人的角度去分析历史,其中很多地方都很有趣,让我一个历史渣渣也看的下去。

但有很多地方没有看懂,例如李挚的思想,还有戚继光的军事改造我不愿意看,只对政治故事感兴趣。

万历整个生活被繁琐的礼仪充斥,甚至母子之间的亲情交流也被礼仪取代。

我最喜欢的就是正德皇帝,他过的不被拘束,作者也描述他的很多地方让人发笑,让人觉得佩服。

这个社会让人害怕,老百姓大字不识,很愚;国家没有改造社会、提高人民生活水平的宏愿,只为‘黎民不饥不寒’,很懒;中央集权,但各项制度又不健全,很贪。

看了一遍半,感觉自己很多地方不足,再看看很多大v写的书评,厉害的要爆炸了,只能说句在下佩服,再默默去看书了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端