当城市人遇上草原狼

陈晨曦

(重返狼群)

电影《重返狼群》自上映以来,便引起了人们广泛的议论和反响,我们在一边欣赏这个城市的女子遇上一匹草原狼的故事,也深深的被他们的经历和情感所打动,震撼到,使我们对草原狼有了一定的认识和了解,它主要写了从小被人养大的草原狼格林最后重返狼群,重返草原的经历;而《重返狼群2》则是这位女子在时隔两年后重新回到狼群,回到草原去寻找格林的故事。或者说,它并不仅仅是一个故事,而是真真切切的发生过的经历,而这些经历的主角再把它们汇编成书,呈现在我们面前。

作者李漪薇被称为“中国第一狼女”,因为她曾经和狼在草原生活了整整八个月,对狼的习性和成长都非常了解,也正是因为如此才能写出这部充满“血与泪”的草原狼的成长记录手册。

(重返狼群)

(李漪薇和小狼“双截棍”)

狼妈妈李漪薇因为不放心格林独自生活在草原上,毕竟是从小和人一起长大的,缺乏自然的磨练和野性的回归,于是和朋友亦风重返草原去寻找格林。来到草原才发现,这个任务比想象的更加艰难,由于草原上盗猎者猖獗嚣张,肆无忌惮的对野生动物捕猎,使得草原上野生动物包括狼群迅速锐减;另一方面,狼对于人的警惕性和防范意识大大加强,狼的神出鬼没来去无踪,就更加让她们无从着手,寻找格林的任务“任重道远”,因此,她们又回到了当年的那个小木屋,那是曾经和小狼格林一起生活的地方。在草原上生活,必先要学会生存,而李漪薇他们面临的生存危险来自各个方面,包括自然灾害,盗猎者的威胁,狼群的进扰,物质的匮乏,条件艰苦,更重要的是,久久不见格林的失落甚至绝望的精神上的打击。这许许多多的危机一直在萦绕着她们周围,但是她们始终没有放弃,并且一步步的深入狼群,赢得他们的信任;在此过程中,她们一边寻找格林,一边保护狼窝,与盗猎者勇敢机智的斗争,好多次深陷危机,却一直没有放弃,最后终于找到格林;而出乎意料的是,格林其实早就找到了她,并且一直默默的关注她们,而她们却因为内心的焦急而没有察觉,故事到此也结束了。狼妈妈找到了格林,格林有了自己的家,有了自己的狼娃儿,但是她们之间已经隔了一层东西,再也回不到以前的那种默契,那种亲密无间!

(狼)

人对自然欠下了太多!

草原上的人一般有三种,一是牧民,他们勤劳,朴实,勇敢,善良,对他们而言,牛羊群就是他们的全部,而草原就是他们的根,即使这样,他们免不了的还是对草原过度放牧,造成了严重的土地荒漠化,使得大片大片的草原失去了绿色,露出了刺眼的荒土;第二种就是可恶的盗猎者,他们往往是团伙作案,为了利益而对草原上的一切野生动物痛下杀手,对于阻拦他们的人,更是毫不客气的威胁,甚至不惜害人性命,草原上的许多生物因此迅速锐减,甚至灭绝;还有一种是游客,他们的群体属于少数,但是他们的破坏性也相当可观,为了满足自己的欲望,而对草原上的其他生物无所顾忌的伤害,甚至猎取,还肆意破坏草原生态环境,游客走过的地方,满目狼藉!人类的这种种的行为都在一步步的破坏自然生态平衡,而许多自然灾害的发生正是由于人类的不加收敛劣迹!

狼对自由的向往!

(狼群戏耍)

狼性里边最重要的便是他们对于自由的向往!对于自由的向往是万物的天性,但是在狼群中我们会更容易的发现,这也是人们始终对狼钦佩的重要原因。狼如果落在人的手中是不吃不喝的,那股锐利深邃的眼神中透露着决绝的气场,不自由,毋宁死!但是在很多时候,它们总能够凭借自己的智慧和勇敢而逃出去,为自己争取自由,小狼“双截棍”就是因为选择了自由而付出了生命,这种精神为人们一直所敬佩。但是在这点上人类却远不及狼,因为人类的欲望太多,想要追求的更多,因此这些功名利禄牵绊着人追求自由的心!人也只有在梦里去重温回归自然的本真!

(在寻找狼崽的狼妈)

城市人和草原狼!

当李漪薇和亦风与小狼生活的经历中,我们完全可以看出,人类是能够与自然和谐相处的,尽管狼群一直保持着高度警惕性和防范性,但是这正是由于它们在人的手里吃了太多的亏,受到了太多的伤害,付出了太多的代价,才使得他们如此谨慎,但是他们依然能够对这两位来自敌人的成员放下内心的芥蒂,着实不易!而人类的角色却始终是那个贪得无厌的剥削者,一步步的破坏他们的生存家园,剥夺它们的生命和身体,“狼心犹在滴血,如何满足人心?”当四十年后的“我”问老狼,当初真的有那么多狼群吗,或许真如老狼(姜戎)说的,“或许十年以后孩子也会这样问,‘十年前真的有这么多狼吗?’”

我们一直都在讲“狼性法则”“狼图腾”,那就不要让这些成为我们的口头语,而是真正的做一件对狼有好处的事情吧!停止杀戮,停止交易,保护环境,保护动物!正如姚明所说“没有买卖,就没有杀害!”

重返狼群(第二部)的更多书评

推荐重返狼群(第二部)的豆列