源于高中的一篇阅读理解

浅爱深活

有关家国的情怀时不时插入得太刻意与宏大,对战争的描写偏教科书式的描述太广反而使得情感弱化了。三部下来,最喜欢澹台姐弟。弦子从刚开始那个战争打响还烦恼着自己舞会的大小姐变成了有自己见地做事沉稳乐于为别人分忧的人,玮始终如小时一样,单纯而热血,有行动力,他一直按照自己的信念活着。即便有父母的保护安排,自发接替生病的同事奔赴危险的前线,身为一个翻译官,在枪弹中不顾危险爬杆接通电话线,最终牺牲在异乡再也没能回去看方壶的萤火虫了。我觉得这两个人物的描写很真实,相比之下,嵋的主角光环太重,言语间或透着一种无知的天真,所以越到后面反而越不太喜欢了。

后面两本书中有关云南的很多地名及描写,看到很是亲切。人事变幻,七十年后再见,旧人旧物早都不见,一片祥和之景。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

南渡记 东藏记 西征记的更多书评

推荐南渡记 东藏记 西征记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端