脱不了的胎换不掉的骨,剪不断的过去包不住的火

marrew
吧里老有人问二代目为啥赢了还哭啊啥啥啥,本想着个简单的回复一不小心就打了介多字。

从二代目各种做作的老绅士做派来看(收集古董,老派家具,不合时宜的装扮,规律到死板的作息),他是个坚定的秩序拥护者(或者不如说是追求者

经过二百年前惨败+失恋这些年少气盛犯的错之后,他得到教训,对天狗的任意妄为性情以及自身的冲动不成熟深悟痛绝。
漂洋过海之后发现了英国这 绅♂士 之地,想必大感欣慰,于是一心修行,以为就此可以摆脱那些臭秉性改头换面了吧。
绅♂士修行之后的二代目俨然脱胎换骨、焕然一新。面对鞍马山天狗的挑衅淡然如水、对于弁天大人的无理取闹从容应对,哪还看得出一丝天狗的狂妄任性呢。

然而回到这个留下不快回忆的故乡,理不尽的事情还是纷至踏来,事态根本不受秩序掌控,更无法与往事一刀两断。最终还是定力不足,禁不住移情弁天(憎恶为主),更受不住对方各种搞事情。两百年前的事态再次上演。

虽然这次是站在胜者的立场,然而现出了令自己最为厌恶的丑态,精心收集打理的藏品也付之一炬,不啻于向他宣告:两百年的努力付之流水--一点长进也没有!

就算披着绅♂士的皮,骨子里还是天狗的烈...

就算披着绅♂士的皮,骨子里还是天狗的烈火啊,根本不需要吞打火石之类外挂XDDD

可以说二代目是个极度的自我压抑者。这点与弁天是站在绝对的对立面的。也因此会向往三郎的那份悠哉吧。自我压抑的恶果是闷燃的火种越燃越盛,遇到勾起前情往事、性情又截然相反的弁天,自然就如干柴遇烈火(…)般一点就着了。

老师最后对看似胜者的二代目说:“变强吧”,不是指身,而是指心。
无论是真的想要摒弃你所厌恶的天狗秉性,还是想要割舍过去,以你现在的心志来说还太弱了。
(看看老夫吧,就算弁天负我一千遍,还是夜夜梦见她的美臀,这正是强大的原谅之心<----这句请无视)

二代目归来的更多书评

推荐二代目归来的豆列