思琪你是个好姑娘,你要保护好你自己

会唱歌的老妖

李国华对思琪说,都是你的错,你太美了。 在这种病态的男权思想下,一个女人的才情与美貌被解释为他罪恶的根源。 李国华为代表的男性身下压住的不只是思琪年轻的肉体,还有她的灵魂,才情,感情,以及她生而为人的自尊。 看完之后真是要好好庆幸一番,还好我没看过那么多书,不懂那么多文学上的巧言令色,还好我长得不够漂亮。原来女子无才便是德也不无道理啊。 “从今以后,不如徘徊于厅堂厨房,只识柴米油盐,只会煲汤,不会写诗。” (那会不会又变得像伊文姐姐一样。) 当弱者被逼退回原路,这真是历史的倒退,整个社会的悲哀。 有人说,愿这世界不再有房思琪。 这世界上不该有的不是这样敏感又自尊,把文学当做信仰来热爱的思琪。也不该是懂事聪慧又长得一副好皮囊的思琪。 不该有的应该是被侵害后无处言说不被同情和理解,最终只能越陷越深,独自承担痛苦的思琪。 不该有的是借文学的外衣伪装自己无耻丑恶的欲望,又一次次成全自己的罪恶,最终依旧谈笑风生的李国华。 不该有的是来自怡婷这样最亲密的朋友的鄙视嫉妒和成见。 不该有的是以忙碌为借口忽视女儿身心健康发展的父母。 不该有的是助纣为虐道德沦丧的蔡良。 不该有的是社会上事不关己高高...

显示全文

李国华对思琪说,都是你的错,你太美了。 在这种病态的男权思想下,一个女人的才情与美貌被解释为他罪恶的根源。 李国华为代表的男性身下压住的不只是思琪年轻的肉体,还有她的灵魂,才情,感情,以及她生而为人的自尊。 看完之后真是要好好庆幸一番,还好我没看过那么多书,不懂那么多文学上的巧言令色,还好我长得不够漂亮。原来女子无才便是德也不无道理啊。 “从今以后,不如徘徊于厅堂厨房,只识柴米油盐,只会煲汤,不会写诗。” (那会不会又变得像伊文姐姐一样。) 当弱者被逼退回原路,这真是历史的倒退,整个社会的悲哀。 有人说,愿这世界不再有房思琪。 这世界上不该有的不是这样敏感又自尊,把文学当做信仰来热爱的思琪。也不该是懂事聪慧又长得一副好皮囊的思琪。 不该有的应该是被侵害后无处言说不被同情和理解,最终只能越陷越深,独自承担痛苦的思琪。 不该有的是借文学的外衣伪装自己无耻丑恶的欲望,又一次次成全自己的罪恶,最终依旧谈笑风生的李国华。 不该有的是来自怡婷这样最亲密的朋友的鄙视嫉妒和成见。 不该有的是以忙碌为借口忽视女儿身心健康发展的父母。 不该有的是助纣为虐道德沦丧的蔡良。 不该有的是社会上事不关己高高挂起的冷漠,或是在不明真相的情况下就衍生出的偏见狭隘跟风走的舆论。 不该有的是迟到的性教育和未成年人自我保护意识、法律意识的缺失。 整个故事里最大的错误就是所有人都欺骗自己觉得事情的发生不是我的错,而受害人却觉得一切都是自己的错。 如果我们再继续错下去,那么“美丽,坚强,勇敢”这些词汇就不再是形容伊文姐姐的了,而是成为冠以李国华这种人名字前的修饰语。 伊纹姐姐告诉怡婷,你是幸存者。也许从某种意义上来说,我们每个没有遇到李国华的人都是幸存者。 怡婷就像是没有遭受过肉体侵害的另一个思琪。 但李国华对怡婷说,你撒泡尿照照自己的麻子脸吧,神经病母狗。 怡婷真的是幸存者吗?我们也真的是幸存者吗? 在男权社会的淫威下,一个女孩的美貌是错,相貌平平也是错。我想我们每个人都是其中的受害者。 愿爱读书的漂亮女孩不要变成思琪。 而爱读书的丑女孩也不要变成怡婷。 愿没有人再去伤害她们。无论是行为上的暴力还是言语上的暴力。 怡婷在思琪疯掉后看到她五年来写的日记,“日记就像从不能看到的月球背面,她才知道这个世界的烂疮比世界本身还要巨大。” 就像看完这本书后的感受。我们所能做的微乎其微。 就突然想到李志《董卓瑶》里唱的。 “毛毛你是个好姑娘,你要保护好你自己,你可知道这世上没有什么好人,你别给他们都骗喽。 毛毛你是个好姑娘,你要把持住你的欲望,你可知道我想像你一样纯洁,你不能比我还要放荡。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端