6月 27日书评安娜卡列尼娜观后感

大敏敏

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:敏(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8629002/ 我看的译文版本安娜出轨人的名字是佛伦斯基,丈夫卡列宁,儿子谢辽查。 安娜在佛伦斯基的穷追猛打下出轨,为此,舍弃了儿子谢辽查,偶尔思念儿子之心。涌上心头。 安娜和佛伦斯基相爱的前提是建立在1,伏伦斯基执着的爱慕2,谢辽查的母子情3,丈夫卡列宁的妻子(不然他也没有机会和佛伦斯基经常在上层聚会活动中可以常常遇到)。 安娜怀了佛伦斯基孩子后,与其私奔,上面的前提条件就只剩下佛伦斯基执着的爱慕了。这意味着这份爱情进行了一半后,又需要安娜失去儿子,失去体面的卡李宁太太身份,还要背负舆论骂名来继续维持。而对于佛伦斯基来说,除了安娜失去卡卡列宁太太身份可以给他对安娜的爱提增加点分,其它两点对他是没用的。况且安娜只是失去作为卡列宁太太的义务和权力,但却没有离婚证,无法和佛伦斯基体取得法律的认可。这又无形中,给佛伦斯基也带来了舆论的压力。 这种感觉对安娜来说,就像拿失去的左手的代价...

显示全文

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:敏(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8629002/ 我看的译文版本安娜出轨人的名字是佛伦斯基,丈夫卡列宁,儿子谢辽查。 安娜在佛伦斯基的穷追猛打下出轨,为此,舍弃了儿子谢辽查,偶尔思念儿子之心。涌上心头。 安娜和佛伦斯基相爱的前提是建立在1,伏伦斯基执着的爱慕2,谢辽查的母子情3,丈夫卡列宁的妻子(不然他也没有机会和佛伦斯基经常在上层聚会活动中可以常常遇到)。 安娜怀了佛伦斯基孩子后,与其私奔,上面的前提条件就只剩下佛伦斯基执着的爱慕了。这意味着这份爱情进行了一半后,又需要安娜失去儿子,失去体面的卡李宁太太身份,还要背负舆论骂名来继续维持。而对于佛伦斯基来说,除了安娜失去卡卡列宁太太身份可以给他对安娜的爱提增加点分,其它两点对他是没用的。况且安娜只是失去作为卡列宁太太的义务和权力,但却没有离婚证,无法和佛伦斯基体取得法律的认可。这又无形中,给佛伦斯基也带来了舆论的压力。 这种感觉对安娜来说,就像拿失去的左手的代价去换取失明眼睛可以重建光明,最终都是残缺的。安娜为了努力平衡失去左手的代价,只能拼命使用透支自己眼睛看到更多的光明。 这不是在爱自己的眼睛,是在伤害它,她不是在爱佛伦斯基,而是再伤害他,他也不是爱自自己,是在伤害自己。吸鸦片,饱受思子之痛,却又不告诉伏伦斯基,这都是不爱自己的表现。他为什么不敢告诉佛伦斯基她想儿子,因为她无法面对她思念儿子又不能见的这种局面,她也深知告诉佛伦斯基,他也没有义务甚至也没有办法改变。因为这是她在开始出轨之前,就应该处理好的问题,比如先取得离婚,取得抚养权,当然在那个时代,可能无法做到。这就是时代造成的后果,这就是空有一股用于反对时代的心,却找不出解决的出路,迷茫的局面。 爱情是什么,你情我愿,彼此相爱。开始是这样简单的开始,只需要相互爱恋,但是后来接受困难考验的时候,他们两个人,没能一起克服困难,不离不弃。这很惋惜。因为两个人已经付出了那么多的代价。这是不珍惜自己的付出成果,当然他们也遵从了自己的内心。或许对于安娜来说,宁愿死亡也不能活着忍受自己爱的人给不了自己要求的爱,对于佛伦斯基,宁愿让爱的人去死,也无法理解遵从安娜的行为和要求。 我想问,这还叫彼此相爱吗,爱不是,爱对方像爱自己一样吗,爱不是包容,理解,付出都是心甘情愿的吗,如果遇到困难就要变心,躲避,无法承受,那爱谁可以一辈子不用遇到困难,解决困难呢?爱神吗?可是神是不会跟你恋爱的,因为你自己是人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

安娜·卡列尼娜的更多书评

推荐安娜·卡列尼娜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端