猎豹 猎豹 8.6分

爱上哈利是件很容易的事

澜欗

究竟萝凯哪里值得哈利去爱?可能是因为《雪人》过去许久的缘故,对于哈利为什么深爱萝凯?萝凯为什么离开哈利?已经记不清楚个中细节了。可是,越是记不起偏就越觉得萝凯不值得哈利一直放在心里。因为无法逾越自己心中的障碍,哈利就可能一直颓废下去。 即使是颓废的哈利,他的身上也是有闪光的,所以他总能驱散黑暗。所以杀人案出现后,哈根想到了哈利,在这场背后关系着势力归属的案件中,哈根需要一个帮手,帮他吸引目光、帮他争取优势。这个人非哈利莫属。这可能就是上司对下属的一种了解:哈利是一个无法回避罪恶的人,所以只要给哈利看了案件的资料,哈利就会去侦破,不遗余力。 哈利觉得受害人像萝凯,其实,这种“像”只是他给自己的一个交代:萝凯是他心中最想保护的人,当这个人被罪恶所伤,那么这罪恶就应该被消灭。这是哈利给自己的暗示和允许,是他为自己去侦破案件找的理由。 寻找线索的过程千回百转,每一处伏笔都会在之后找到它的“险恶用意”,错落有致的排布让读者跟哈利一起参与到了捉迷藏的游戏中。于是,哈利的一怒一喜、一怅一悲也都传递给了读者,也因为这样的设计,不爱上哈利·霍勒简直是不可能的事情。 哈利天生是个正直顽强的人,所以他很...

显示全文

究竟萝凯哪里值得哈利去爱?可能是因为《雪人》过去许久的缘故,对于哈利为什么深爱萝凯?萝凯为什么离开哈利?已经记不清楚个中细节了。可是,越是记不起偏就越觉得萝凯不值得哈利一直放在心里。因为无法逾越自己心中的障碍,哈利就可能一直颓废下去。 即使是颓废的哈利,他的身上也是有闪光的,所以他总能驱散黑暗。所以杀人案出现后,哈根想到了哈利,在这场背后关系着势力归属的案件中,哈根需要一个帮手,帮他吸引目光、帮他争取优势。这个人非哈利莫属。这可能就是上司对下属的一种了解:哈利是一个无法回避罪恶的人,所以只要给哈利看了案件的资料,哈利就会去侦破,不遗余力。 哈利觉得受害人像萝凯,其实,这种“像”只是他给自己的一个交代:萝凯是他心中最想保护的人,当这个人被罪恶所伤,那么这罪恶就应该被消灭。这是哈利给自己的暗示和允许,是他为自己去侦破案件找的理由。 寻找线索的过程千回百转,每一处伏笔都会在之后找到它的“险恶用意”,错落有致的排布让读者跟哈利一起参与到了捉迷藏的游戏中。于是,哈利的一怒一喜、一怅一悲也都传递给了读者,也因为这样的设计,不爱上哈利·霍勒简直是不可能的事情。 哈利天生是个正直顽强的人,所以他很适合打击罪恶。可是哈利也是普通人,他也容易被打倒,也容易被背叛、凶险和焦虑所困。值得庆幸的是,他的父亲在他困顿时给予了他足够的理解和肯定,这种支持弥足珍贵,也足以鼓舞哈利去应对危机。 西方有句谚语:面包里有两条虫子,一条大虫,一条小虫,哪条更为罪恶? 穷凶极恶是恶,蓄意报复也是恶,罪恶就是罪恶,不会有大小之分、动因之别。尽管有些罪恶值得人唏嘘,但是罪恶终究是要被消灭的。 最后哈利回到了香港,兜兜转转中,他经历了太多,得到、也失去了太多。接下来的故事又会怎样呢? 期待着。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

猎豹的更多书评

推荐猎豹的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端