古龙全集也要看一圈

阿吞

大学,有阵儿我们宿舍集体看了好多期的《一站到底》,几个人锁眉,舒眉,面红耳赤,大口笑,高兴极了。宿舍有两个武侠迷,一个迷金庸,一个迷古龙,我都不迷,当时我还沉浸在所谓的严肃文学里,昏天黑地。我不屑。知道同班的一个女同学是古龙的铁粉,把古龙作品摸的透透的,还仿写,贴吧里反响还不错,他们争相品评的时候,我在一边,还是不屑。

金庸迷和古龙迷一碰到武侠题,便两眼放光,题目还没念完答案就出来了,我呢,呆若木鸡,陪笑。

我下了决心,把金庸的小说读一遍。

大四快毕业那会儿,我把金庸全集下载到我的电子书里,三联的那套。按着金庸写书的顺序,花了一年的时间,读了一圈。诗情画意少,象征韵味浓。非凡的阅读体验,金庸,严肃的很呐!

读古龙就不一样了,我读的很快,没有刻意的加快速度,不自觉的,就是读的飞快。诗化的情节,点到为止的对话,特别是氤氲着愁绪哀伤的氛围,特别吸引人,你都会感觉自己轻飘飘的,搞的我都有些厌世了。

如果能早点读到金庸古龙,说不定还能和他们聊聊,如今,毕业两年,想聊,难了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

多情剑客无情剑(上、中、下)的更多书评

推荐多情剑客无情剑(上、中、下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开