好物100 好物100 6.9分

《好物100》贵的东西,除了所谓的贵,都是优点

疏懒(cy274531)

《好物100》:

这本书是我很喜欢的一个公众号推的,其实在最开始没有买这本书之前,我的心里看到名字时只是觉得它可能只是一本普通的推荐而已,供人休闲娱乐,这段时间我刚好考驾照,可以带在身边充实空余时间,于是从当当网买了回来

拿到手的时候很小巧的一本,包装界面整洁素净,瞬间就喜欢上,我想那一刻这本书就代表着书里的内容和质量了吧

翻开的时候里面基本是一页文字一夜物件配图,说实话,以我现有的水平来说,没有一件推荐的东西我可以消费得起,但是我并没有为此而觉得有多难受,我的审美也很难一眼就体会出作者说的那种感觉,这样说来有种自己硬撑着装B的感觉,好了,不打算否认,就说说我看完的体会吧

《好物100》是松浦弥太郎...

《好物100》:

《好物100》是松浦弥太郎和伊藤正子将她们多年累积下来的真诚良品分享出来,文字并没有过多描述物品的做工以及来由,否则就成了厚厚的一本字典了,它是把自己使用物品的感受和体验用简洁的语言表达出来,从言语中我们可以感受到每一个好物里的灵魂和生命,大到我们熟知的名贵包包衣服香水,小到我们每天都用却常常忽略的水杯,桌布雨伞以及房间摆设小物件,每一件都需要我们细心地去感受,去观察,于细微处见情趣

很早以前我很粗俗的认为东西不都一样么,能用就行,那不就是一件普通的椅子/衣服/裙子么,为什么那么贵?从来没有去深究好物背后工匠的执着,用心自己好物的做工材料,自己就是书中的那个用便宜东西的“便宜人”。越经典的东西经过时间的打磨,人的使用后反而焕发出迷人的光泽,这一点我是这两年才开始渐渐体会,我也希望有一天我能够突破自我,开拓眼界,接触更多我曾不了解的世界和观念,修缮自己,包容万物,世界上美好的的东西太多,而人生几十年,我却没有尽最大努力去体验感受,争取机会去享受,实在是一件自己不能原谅自己的事。

现在,我对身边寻常可见的东西开始留意,每一件东西都是通过人或者机器造出来的,它们的区别在哪里,我自己所用的东西是什么样的,它体现了我怎样的一个品味?在看这本书之前我从来没有去想过这些问题,只会随便地用用,但很多东西我几乎是买了就没用过,这反而浪费了我很多的成本,所以我以此篇文,记录下自己的感受,也把这一本好物推荐给看到文章的人。

好物100的更多书评

推荐好物100的豆列