白夜行 白夜行 9.2分

白夜行后记

Ke少爷
今天把这本中文版突破260万册,《周刊文春》推理小说年度第一名的《白夜行》看完了。脑海中还是浮现521页里出现的女主人公的那一句话:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但是对我来说已经足够。凭着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去” “代替太阳的东西是什么呢?”“ 你说呢?”一天当中,有太阳升起的时候,也有下沉的时候。人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像太阳那样有定时的日出和日落。看个人,有些人一辈子都活在太阳的照耀下,有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。人的害怕,本来就是一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕照在身上的光芒突然消失。今天的我们又有多少人害怕人生中的黑夜,害怕太阳的落下,害怕照耀在身上的光芒突然消失。也许,那些在白天里犹如黑夜般存在的人才不会在乎所谓的光芒,因为不曾拥有太阳,又何来的光芒。
看完这部推理小说,我首先感慨的是这位作家是位非常了不起的人物,他可以写一本解忧杂货铺来给现代的人解忧烦恼,触碰心灵深处,最脆弱的那根心弦。他也可以写一本白夜行,撕开人的遮羞布,体无完肤的描写人肉体的缠绵,带来的安全感与满足,但是又去披露那最真实的“光芒”。其次,才是对这部推理小说的感受。一开始想要看这部小说也是因为它的名字,白夜行。即便是白天也如同黑夜般,在这样的夜里行走。
20年前的一桩悬疑案一直被追查到20后,当年杀了人的小孩或者帮凶已经长大成人,办案的警察已渐渐老去,事关的人们也在逐渐的消失不见。女主人公光芒四射,优雅高贵,可是眼神里总是带着卑微,寒酸,太阳照亮了她,却显得阴暗。男主人公阴柔灰暗,一直活在黑夜里,没有白天,因为他把白天给予了女主人公,把光芒给了她,留给自己的只有黑暗。这两位小孩都是来自不完整的家庭,来自缺乏爱的家庭,父母或是满足自己的生理需求,而另寻他欢,或是为了钱财拿自己的小孩做不正当交易。处于黑暗中的两位小孩,图书馆是他们快乐的星球,两人常常在此相遇,一起看书,一起玩耍,似乎看到了光芒。什么样的家庭带来什么样的教育,父母的行为对于小孩而言犹如一名镜子,他或她会按照镜子里的父母所做过的完完整整的再现一遍,又或者他的觉悟高,反省能力强,把这面镜子打破,不再照自己。在后来的文章里作者描述的桐原与不同女性的不正当行为,无一不是反应他父母的行为,是的,就是他的父母,即便到了最后一刻对小女孩美佳下手,也是他父亲当年对唐泽所为。他对自己的行为没有任何的愧疚感,像似在以一种“偿还”的方式还给他的父母。这位一直躲在黑夜里20年的男孩却一直不断地默默地在守护着他的太阳,不让她受任何的伤害,不让她有阴天,让她光彩夺目。为她,坏事做尽也再所不惜,因为他自己不曾有光,不必照亮自己,一直活在阴暗的世界里,如同草芥般的存在,即便最后随便的死去也没有任何意义。高中最后一天离开家,冷冷地离开了那个冰冷的家,头都不回。女主人的命运何尝不是如此,在穷怕了的家庭,历经身体的折磨,还不如做别人的养女,尽显优雅,即便没有荣华富贵,却不会过得卑微,不会被羞辱。但是在日后的生活里,她同样走不出被人啜泣的人生,活在别人的眼光里,并非自己的光芒里。她的白天就是男孩的黑夜,又或者说她并没有白天,只有黑夜,只不过黑夜里多了一道光,那便是男孩的光芒。文章中,把女孩写得多么的照耀,实则就多么的阴暗,因为想掩盖心中的阴霾,才不断地制造光芒,但是却不曾有光。眼神里总是透露出卑微,阴柔,双眸是心灵的窗口,她的眼神里折射出了她的内心世界。在文章的最后,当刑警不断回忆猜想小孩的经历是,内心隐隐作痛,或是一种同情。但是法律不会在乎这种同情,而主人公也随时准备好了离开黑暗世界的刀刃。离开了,不再有光,也不需要在白天的黑夜里行走,没有灵魂的行走。在地球上,因为有白天和黑夜才构成了完成的一天,倘若失去其中一个,生命将无法延续。在文章的最后,男孩死去了,而女孩头也不会的向前走,或是这种在黑夜里的生存,她早已习惯了冷漠,几遍那个曾经给予她光芒的男孩,也无所谓,但其实一方的消失,这一天就没了,她的灵魂已不存在。
这两位小孩之间是不是爱情我不确定,但是拥有了深厚的感情,彼此间的相互扶持,给予力量和光芒。可悲的是白天与黑夜总有交接的时候,可是我们却看不到那个交接点,于是乎拼命的在寻找。白天与黑夜的交接,是黄昏,最美丽的时刻也是即将落幕的时刻;黑夜与白天的交接,是黎明,白天取代黑夜。也许在黑夜里,我们真的需要这样一位朋友,即便你不曾出现在我白天的世界里。明白了封面那两位牵着手的小孩的意义何在。
很奇怪的是,在正本小说里,我比较欣赏的人物是江利子,平凡的女孩,似乎这才是我们生活里应该拥有的,过着平淡的生活。遇到了人生的起伏,在经历过人生黑夜时,重新站起来,忘掉过去,几遍偶尔想起会心痛,也看待当下的人生,相信白天总会到来。不贪图荣华富贵,不爱慕虚荣,属于自己一定是属于自己,不属于自己的也不强求,用心去交朋友,几遍那位朋友很可能是背叛你的人,也试着去原谅她。世间没有永恒,唯有时间是永恒的,让时间去洗礼一切,去证明一切,而我,在平凡的世界里过自己的生活就好了。
完!

白夜行的更多书评