罪与罚 罪与罚 9.0分

价值错乱引发的魔怔

Me not we

为了赶上某群里陀思妥耶夫斯基专题进度,这些天先后翻了他的《穷人》、《白夜》、《地下室手记》、《死屋手记》、《赌徒》、《被侮辱和被损害的》以及这部《罪与罚》。

《穷人》是陀氏初露俄罗斯文坛的作品,从艺术家的所有秘密在其起点这一美学观点看,这部作品奠定了陀氏文学的基本风格。一般来说,底层民众的真实生活,对于具有一定文化的人难以放下身段去切身体会或者说生活于其中的。即便能这样,将生活体现于文学作品,则是另一种较高的、具备一定的门槛的能力。陀氏正好具备这样的条件:他受过良好的教育,青年时期家道中落使其坠入社会底层,具备写作才能。这部作品某种程度上是其底层生活的写照。

《白夜》这部作品应该是陀氏不多的纯爱情小说。其中透露了写作风格一些程式化的东西:租客(学生或者低层公务员)、写作、怜悯式爱情,落入俗套的备胎纠结。

《地下室手记》是一部稍有特色的作品,对于其年代来说具备开创性意义:大量的意识描写和存在主义思想。真正意识流小说和存在主义小说的兴起是在半个多世纪以后。

《死屋手记》个人觉得是一部流水账,偶有一二章节比较出彩。

《赌徒》心理描写比较经典。

《被侮辱和被...

《死屋手记》个人觉得是一部流水账,偶有一二章节比较出彩。

《赌徒》心理描写比较经典。

《被侮辱和被损害的》对其个人来说是一部承上启下的作品。作品对其创作元素和程式做了总结,预示以后作品发展方向。

《罪与罚》之所以成为一部经典著作,主要是因为具备了这么几个条件:个人理念与伦理冲突;个人理念与社会价值冲突;社会新思维晦乱;凶杀;爱情;宗教救赎。

作品以拉斯柯尔尼科夫预谋杀害放高利贷的老太婆展开,社会贫富差距的现实促使其产生“救世”情节,其理由是乱世的英雄往往任后人歌功颂德,而令人忽视其手段和程序的不合法性。在这个不公平的现实世界里,需要有这么一位“英雄”挺身而出,维护社会公平和正义。而让其做出老太婆是个坏人的判断,仅仅是在广场上路人的闲谈和自己对抵押利息的不满,个人准绳在这里超越于法律准则之上。拉斯柯尔尼科夫对于“救世”路径理解的偏差,也是其产生偏激思想的一个重要因素。他认为“自私自利”为基础的商业社会,是有悖于人之常理的,不屑于以经商或者搞实业来推进社会不公问题的解决。

这种偏激与狭隘,贫穷和孤独交织在一起,使得拉斯柯尔尼科夫意识的虚妄性,通过他那经过律法训练的逻辑性赋予了合理性的外衣,其杀人获得了“堂堂正正”的理由。在这种社会公平意识主导下,传统的伦理范畴不得不让位。对母亲和妹妹的“欲迎还拒”的纠结,与杀人后的恐惧杂夹在一起,加剧了拉斯柯尔尼科夫的疯癫状态,不得不让主人公做切割,与亲人决裂。

站在历史的角度看看当时的社会背景,我们会发现这部作品在文学史上的意义。亚当斯密的《国富论》发表于1776年,英国的工业化如火如荼,经济蓬勃发展,当然社会贫富也加剧扩大。这种现象到了法国后产生了空想社会主义,巴黎公社运动是1871年。而这部作品的出版是1866年,作为苦寒之地的俄罗斯,能这么早接触到这种思想,实数不易。每种新的意识形态都有其诞生的土壤,自然而然获得“道义”支持。关键问题在于:合理不必然合法。合理要上升到合法性,需要将小团体的意识扩大范围,融合多样性诉求,考虑更多复杂的情况,取得一种更普世、有机的完整性,达到社会共识。

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列