复苏人 复苏人 8.6分

【雨枫试读】500年后的复苏,就像一次别样的取经

亚奇妮

一次绝望中带着希望的冷冻,居然隔了500年的时空,一觉苏醒已是26世纪。仿若再回首已是百年身一般,再回首主人公秦朝阳罹患癌症的老婆也已不见,甚至被通知了她的死讯。不知为什么?一看到这儿,再看看500年这个时间段,居然有种“不戴紧箍咒,我没法救她;戴上紧箍咒,我没法爱她”的无奈。

天堂区生活的人就真的在天堂了么?更何况,他们是一群来自过去的“复苏人”。26世纪的社会,没有情感的填充,没有疾病的困扰,在这里,人类引以为傲的亲情、友情、爱情,竟然似是禁物一般,不允许,是!没错!不允许!在这个未来的社会里,人类的情感变成像致病菌一般的存在。每个人都成为了真正的强者,基本上他们的基因都是相同的,因为每个人在基因中隐藏的“坏基因”统统被消灭。生老病死的排序组合,也被“万能的科学”彻底改写。

如果真的生活在26世纪,我们到底是人?还是有着肉身的机器人呢?

像一切人类社会科学的定律一样,在26世纪复苏的不仅有男主人公秦朝阳,还有身负秘密的复苏人竹田夏、曼姬、强尼、弗雷登、波特曼和Chris。

凡是与财富相关联的,都与灾祸有着某种特殊的联系。当初,秦朝阳是因“蓝质”卷入国际谍战,而今也不例外。26世纪的冷漠社会构成中,人与人之间相互依存的价值,只有在利用复苏人思想的时候才会体现。而这一切的终极目的,除了这几个复苏人的各怀鬼胎之外,仍旧与财富有着十分重要的关联。

“未来世界”——这是一个非常诱人的词。本来平淡无奇的生活,因为这个词的出现,多少人有了对未来的憧憬。

可是,未来真的就一定好么?

如果,未来的世界真的什么都是统一的,没有情感甚至是不允许情感这种人类本能的出现,人类社会在其真实意义上,已经是消亡的吧!

我们先不说未来,我们回看过去,人类社会到了21世纪,虽然仍然有爱,但是我们不得不承认,今天的一切冷漠都是当初我们的情感在面对伤害时的“自我保护”。我们只是不要痛了,可是未来我们可能连可以痛的能力都会剔除了。所以书中的26世纪,怎知不是我们面对过去的经验和面对未来“自我保护”的真实写照呢!

500后的复苏,也许就像一次别样的取经吧!

复苏人的更多书评

推荐复苏人的豆列