第一本心理学漫画书

菜菜

《第一本心理学漫画书--梦的解析》涵盖了星星点点的心理学知识。提到心理学,所有人都会想到弗洛伊德。《第一本心理学漫画书》系列漫画正式根据弗洛伊德最主要的三部著作《梦的解析》、《精神分析引论》和《精神分析导论讲演新篇》编绘而成。通过一个个浅显易懂的漫画故事来反映弗洛伊德的整个精神分析的理论。 很多人提起心理学,都会觉得是神秘、枯燥的。但《第一本心理漫画书》的作者用了漫画这样一种通俗易懂的形式来表现弗洛伊德的心理学思想,将心理学于自己的实际生活相联系,更加生动、形象,更加通俗,易于掌握。 这本书一开始用了简短且形象的画面和文字对弗洛伊德的生平进行了简要的介绍,使我更多地了解到这样一位奥地利心理学家、精神分析学创始人,在他的成长历程中经历了幼儿阶段父母的启蒙教育,大学阶段专业的医学学习,而后受到神经学专家的影响,从一名神经学家转变为一名精神病理学家。而后,弗洛伊德便对催眠疗法产生了兴趣,经过一系列的学习和研究,最后发现了催眠疗法的局限性,转而研究自由联想疗法。弗洛伊德在1899年创作并出版了《梦的解析》一书。随着《梦的解析》的出版,精神分析运动逐渐发展起来。着重研究意识于潜意识。 在对...

显示全文

《第一本心理学漫画书--梦的解析》涵盖了星星点点的心理学知识。提到心理学,所有人都会想到弗洛伊德。《第一本心理学漫画书》系列漫画正式根据弗洛伊德最主要的三部著作《梦的解析》、《精神分析引论》和《精神分析导论讲演新篇》编绘而成。通过一个个浅显易懂的漫画故事来反映弗洛伊德的整个精神分析的理论。 很多人提起心理学,都会觉得是神秘、枯燥的。但《第一本心理漫画书》的作者用了漫画这样一种通俗易懂的形式来表现弗洛伊德的心理学思想,将心理学于自己的实际生活相联系,更加生动、形象,更加通俗,易于掌握。 这本书一开始用了简短且形象的画面和文字对弗洛伊德的生平进行了简要的介绍,使我更多地了解到这样一位奥地利心理学家、精神分析学创始人,在他的成长历程中经历了幼儿阶段父母的启蒙教育,大学阶段专业的医学学习,而后受到神经学专家的影响,从一名神经学家转变为一名精神病理学家。而后,弗洛伊德便对催眠疗法产生了兴趣,经过一系列的学习和研究,最后发现了催眠疗法的局限性,转而研究自由联想疗法。弗洛伊德在1899年创作并出版了《梦的解析》一书。随着《梦的解析》的出版,精神分析运动逐渐发展起来。着重研究意识于潜意识。 在对精神分析学派的研究理论做了一系列列简短且形象的漫画讲解后,书中用了大量形象生动的人物形象和漫画对话来解释梦的形成,以及梦与人的潜意识之间的关系,使我们了解到梦实际是愿望的满足,只有在睡眠中,当思想放松警惕时,欲望和冲动才会以梦的形式表现出来。心理过程自身是潜意识的,而人在梦境中,会将自己的潜意识暴露无遗。也通过一位女性的形象揭示了自我、本我、超我三者之间的关系,更加了解到现实生活中的自己所展示出来的是哪一种自我的形象,以及如何实现超我。 书中的第二部分关于“梦的解析”借用了大量的梦的实例来揭示人的潜意识与梦境之间的关系,更加贴合实际,更能引起读者的兴趣,也更容易联想自己平日里的各种梦境,发现被自己忽略的潜意识,更清晰地认识、了解自己的内心。 梦有各种各样的,孩子的梦是单纯的,大人的梦有些是经过改装的;虚伪的梦、推卸责任的梦、减少责任感的梦......这些梦在我们每天的睡眠中似乎都会出现,尽管人物不同,场景不同,但潜在的意识都有相同点。通过这些梦我们也会去寻找、发现外在刺激对梦的影响,去思考、追寻这些梦的象征。在书中也了解到科技的发展对人类的心理也产生了很大的影响,哥白尼的日心说让自恋的人类遭受了第一次沉重打击,达尔文的进化论剥夺了人类有别千万物的创造特权,是对人类的第二次打击,而现代心理学的发展给人类带来了第三次沉重打击。事实证明,科技越发达,人类的尊严和地位就越受到挑战。 这本书作为对心理学的启蒙应该是一本不错的教材,既简单明了地解释了基本的一些心理现象,又采用了生动活泼的漫画形式,易于被读者接受。把零星的心理学知识以及关于各种梦境的分析综合在一起,更能清晰透彻地了解并掌握。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

第一本心理学漫画书 : 梦的解析的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端