我经历的22个出版事件 我经历的22个出版事件 评分人数不足

我得感谢这位作者,简直让我找回了好多梦

starchild
买这书,一是源于凑单,而是总有点不死心。

曾经在学的最难受的时候,跟导师说,我有没有大野心,要不就去个什么中华书局或者上海古籍做个编辑吧,学也不会荒废,还没发文压力,你看多爽。
我导师登时表示,你丫还是太年轻,你知道那几个出版社大部分人水平多烂么你就在这做梦。
再后来我在人民文学出版社的阿加莎全集里看出一坨坨翻译校对统筹错漏,气愤之下登入其主页,发现诶呦找不到读者邮箱啊!真牛逼耶!
再再后来又看到了广西师大出版社理想国那套书招聘,薪酬嘛,4k一个月?要搬去广西?
再再再后来,慢慢的我这青少年职业梦就断了。

似乎我也接受了,出版界就是灰扑扑的没什么梦做的那个样子。

然后,尊敬的王国伟老师,让我一下子high了。本书可以改个名字,叫《出版家要怎么玩》。

王老师在理解时代的基础上很尊重时代。比如在描述出版《沉浮》前后的故事里,王老师简直是熟悉当时出版规律及压力,然后清楚明白地就把事儿给办了。我想能把这篇放第一篇,王老师肯定是得意的。
买这书,一是源于凑单,而是总有点不死心。

再再再后来,慢慢的我这青少年职业梦就断了。

似乎我也接受了,出版界就是灰扑扑的没什么梦做的那个样子。

我还是很怕那些能走的比时代快的人的。比如我当年就觉得,我导说我的那股子灵气劲儿,一方面是我有一点点天赋,另一方面还是我认真思考了作为90后我身上有那些特质可以帮助我做学术。因此我一直积极探索多学科串一串,用"广“和老头子们比“精”。说白了我是想沾时代的光的。然后王老师狠狠地打击了我。在书里叙的那几笔他《黑白世纪》的构想以及选择并包装余秋雨、零零散散的出版人需要的使命感、文化圈的关系里,对出版界的思考隐隐看到他对日本出版界的研究里……我觉得他更偏向于去构建点啥,而不是我这种去赶上点啥,境界真是高下立判……
超前,得比时代前。对比我的学生时代,我还是太沾沾自喜了。一直拿自己和同龄人比,老有自己处事还较为稳重的错觉,看这书就觉得,即使我吃了时代发展开眼早的红利,自己还是差得远。

我也看到了“杂家”的性质。因为导师的关系,我多年来为着我没有深入向学,对啥都是只知道个皮毛的知识水平颇为自卑。忽略了我以前无意中给自己走出的“杂”的路也是有用的。王老师展现的文化水平和深度,不仅仅是书本学来的,这也是我经历互联网大公司工作经历后,特别能认同的一点。对我这书呆子而言,把这话老老实实承认了不容易。
而且,说张炜那段,让我想起一事。当年全系听都没听过,然后因为老师推崇《九月寓言》,为了考试一窝蜂去借,图书馆没有下了电子书,最后发现全系流传着一本撞名儿的黄色小说。第一次让我觉得,全中国中文系每年每个学校就应该只招十个人,老头子们自己根据自己的判断面试。有些东西从来就不是靠学校教育能学到的。

以上是作者能耐上我略略发掘的感受,但是更让我欣赏的是,这位爱说大实话啊!
比如说出版社老领导非常有远见给出版社在上海圈了不少地,比如字不多,却写了罗洛遭的是“迫害”之类的话。
所以不但给我了尊敬这作者的理由,也给我了喜欢作者的理由。

搞出版搞成这样,简直就是让我觉得我年轻的时候做的梦太棒了。

推荐我经历的22个出版事件的豆列