有趣的人写有趣的书

绿茶
杨步伟1889年出生,到1912年23岁时,都生活在清朝,却是个现代人。10岁时,杨步伟已意识到自己事要自己作主。20岁时,在爷爷的支持下,写了退婚信,与表弟退婚。多年后,和朋友谈到退婚的理由时说,不是表弟不好,而是要革新,人应该有自主权。
       32岁杨步伟与赵元任结婚时,夫妇俩去拜访黎元洪。杨步伟婚后要和丈夫出国,就要放弃自己的医学事业。当时,黎元洪虽有些遗憾,却说也好你终身也有个依靠。杨步伟立马说,你怎知我们会过一辈子,不会离婚。
       杨步伟和赵元任结婚多年后,偶遇当年请她当校长的军长柏文蔚。柏文蔚大大称赞杨步伟找了个好老公。杨步伟却说,你怎知他将来不会爱上别人。
       虽然是新婚,婚后又是人人羡慕的夫妇,但杨步伟非常清醒。

看杨步伟的书,好像她坐在你旁边,和你聊天。她说的事都好有意思。她说得津津有味,你听得也津津有味。时不时的赵元任再插上一句。(赵元任的内容是书中的注...
       虽然是新婚,婚后又是人人羡慕的夫妇,但杨步伟非常清醒。

看杨步伟的书,好像她坐在你旁边,和你聊天。她说的事都好有意思。她说得津津有味,你听得也津津有味。时不时的赵元任再插上一句。(赵元任的内容是书中的注解。)
       杨步伟好像生活中充满了好玩的事。可她生活在1889年至1981年的中国。应该是她的性格、视角的缘故,总是将有趣的事、好玩的事记牢、放大,反复讲给身边的人听。坏事、苦难、伤痛,反而一笔带过。在亲密关系中,这样人应该最受伴侣欢迎。
       对物质的态度比较洒脱。在上世纪三十年代,杨步伟向银行贷款,在南京建好了自己的住房。自己画图、设计、监工,刚盖好的房子只住了8个月,便被日本飞机投炸弹炸掉了。得知房屋被炸时,赵元任叹惜所有藏书毁于一旦。杨步伟安慰丈夫说,不要难过,将来有钱了,先给你买书。逃难前,杨步伟向美国寄走了丈夫的资料,还向银行还了300元贷款。逃难时,杨步伟身上只有200多元现金,只带走了几个小包裹,反而想方设法,帮朋友的家人找车运行李。
      杨步伟说,自己是最不怕麻烦的。
      20岁受应安徽督军柏文蔚之邀,退学到崇实女子学校当了校长。随后,又受柏文蔚之托,带着柏的家人到日本。当有朋友遇到难事找到她,不是瞻前顾后,权衡利弊,而是非常讲情义,尽全力帮忙。

推荐一个女人的自传的豆列