天黑以后 天黑以后 7.3分

不存在那么一道墙,后面就是安全之地

张铁钉
不存在那么一道墙,墙后就是安全之地。

这是村上春树的《天黑以后》的主题。

故事在梦与现实中穿梭。

梦中部分,是由爱丽所支配。她因记忆而感到恐惧,恐惧新的生活,恐惧所有的一切。表面的光鲜与完美是她的负担,无人理解的寂寞让她只好靠药物来逃避。最终,她拒绝醒来,让自己栖身在夜的世界。

可如那句梦魇一般的话一样,你永远也逃不掉。

即使逃避在夜的国度,那些有关压力的记忆也化成了真实的人与空间,将她束缚住。没有自由,没有出路,一切绝望至极。

现实部分,是由玛丽所支配。她因隔断记忆而感到恐惧,拒绝接近自己姐姐爱丽,任由自己飘荡在黑夜中寻找所谓的安宁。

只是这个黑夜注定不平凡。她重逢了高桥,通过他逐渐对爱丽有了新的了解。她遇到了逃避过去的妓女,悔恨过去的小薰,以及靠着记忆而活的蟋蟀。

她突然明白,自己是无法与记忆断掉联系,人永远无法逃离记忆。并不存在一道墙,可以让她完全隔绝过去。

很难想象,整本书的故事发生在六个小时内。那些人生轨迹各异的人快速的碰撞,又分离。电影镜头般的描写,让人仿佛置身于他们的恐惧中,置身于整个故事里。

故事在记忆与现...
不存在那么一道墙,墙后就是安全之地。

这是村上春树的《天黑以后》的主题。

故事在梦与现实中穿梭。

可如那句梦魇一般的话一样,你永远也逃不掉。

故事在记忆与现在中穿梭。

深夜是属于潜意识的世界,白日里所有的伪装都会在黑暗中被剥夺。记忆总会在此时悄悄侵入防备过剩的心。没人知道是好是坏,毕竟记忆是组成我们的一部分。

剥离了记忆,我们什么也不是。

有些人总觉得天亮后,新的一天就会开启,昨日的黑暗都已过去。有人仍沉醉在过去的夜中无法自拔。有人在黑夜中发现了另一个自己。还有人恐惧白日,宁可永远停留在黑夜。

但人们常常忘记,除了黑夜和白日外,还有相交接的黄昏与黎明。世界不只是黑色与白色,不存在于一堵墙完全隔绝现在与过去。

每个人都或多或少的被过去所影响,他们的所作所为,他们的恐惧与追寻,都深受过去支配。发生过的事情,我们可以假装忘记,却无法阻止它们成为我们身体一部分。

故事在善与恶中穿梭。

高桥有个罪犯父亲,于是他学习了法律专业,他深受过恶的伤害,于是他想为善找出路。只是渐渐的他发现,善与恶之间并没有那么一道墙将二者隔绝,好人与坏人之间也是如此。

白川就是这个代表,这个平日里这个兢兢业业的程序员,在比自己更弱小的人面前却有个毫不留情的施暴者。令人恐惧的是,他对此习以为常,毫不在意。

如果说,黑社会代表的恶是纯恶,那么这种混迹在普通人之中的恶则更令人恐惧。因为它不知何时,不知何地就会降临在一个毫不起眼的人身上。那个人可能是你的邻居,可能是路人,甚至是自己。

虽然整本书只是通过白川一人来体现人性的恶,以及高桥所说的善与恶之间不存在于一堵墙的观点。但正因如此,脱离了简单的温情俗套,也走上了另一个高度。

故事又在施虐与被虐中穿梭。

罪魁祸首就是高桥所惧怕的那只“如果一个人,无论他是怎样的人,被巨型章鱼一样的怪物死死缠住拖进黑暗之中,那不管赋予任何理由,都是一件不可忍受的事情。”

巨型的章鱼在书中的具象表现为白川所在公司,也代表着所有压抑本性的强大存在。在爱丽的梦中,也出现了刻有白川公司名称的笔,暗示着他们两个人在一定程度上都是施虐者,也都是被虐者。

爱丽对于妹妹玛丽而言是施虐者,因为太过完美的存在,她无形中为妹妹制造了压力,也为姐妹之间的感情设置了无法超越的鸿沟。

但是对于自己而言,爱丽又是被虐者,她被周围人的期盼所压抑,不敢追求自己,甚至不敢接近唯一能和自己心灵相通的妹妹。

白川对于妓女而言是施虐者,他殴打、抢劫比自己更为弱小的人,然后好像什么都没发生一样回去加班。

但是对于他而言,自己也是被虐者。强大的工作压力和不被注视让他只能通过这种方式来发泄,一旦需求无法得到满足后,整个人就会失控。

高桥发现了那只巨型章鱼的存在。他意识到自己不可能永远这样逃避,意识到没有那么一道墙,可以让他躲在后面绝对安全。

于是他放弃了自己的所爱,决定正面迎接生活。他是整个故事中最清醒理智的人。

村上春树的《天黑以后》被称为是他的一部实验性作品。

在人与人之间的关系上,依旧以温情的方式来描写,让人在夜的孤独中也可以感受到那份温暖。

在人性方面,以一种完全中立到令人不寒而栗的上帝视角来揭示恶的存在。

在社会及更深的层次,村上用隐晦的手法描绘了那真正危险,无孔不入的巨大存在。这是所有人都难以抗衡的存在,它存在于整个社会中。无论是人际交往,社会规则又或者是社会风气及压力,都无法涵盖它全部的意义。

它令每个人都成为了双面人,如同白天与黑夜一样,无论逃到哪里都不安全。

唯一的办法就是如高桥一样,意识到它的存在,并正面的迎击。

最后再说一件很有意思的事情,日本还有个和村上春树齐名的作家叫村上龙,他曾经在《接近于无限透明的蓝》中曾经也描写过这么个存在。他将那个存在称为飞翔于天空中的巨大黑鸟。

天黑以后的更多书评

推荐天黑以后的豆列