写作就像建砖墙

水秀乡

“写作就像建砖墙。你学着将砖块一块一块叠起来,在中间抹上厚厚的灰泥。”这是美国运动专栏作家里德·史密斯的说法,被引用在了詹姆斯·斯科特·贝尔的《这样写出好故事》一书中。

如果照这个说法,写作这件事也和力气活儿没什么两样,只不过似乎更需要一些技术含量,砖墙毕竟也属于土木工程之类,结构不正确容易垮塌,水泥不达标导致墙体破碎。

人人都想写个好故事,但是,有好故事和写好故事之间是一个遥远的距离。况且,有没有好说故事还要另当别论。

较之于大量的写作指导书,詹姆斯·斯科特·贝尔的《这样写出好故事》仍是一本有诚意的作品。原因在于作者对于写故事这件事做了大量的考证,无论是他山之玉的引用,还是小说作品的剖析,仅在素材充足这一点上,无疑是做了很多功课的。并且,无论对于情节、结构、场景、角色、情节乃至于开头中段和结尾的写法,作者不是以形象化的画面呈现,就是以实操性的要点提炼,就像本文开篇所引用的书中的言语,这是一本有着较好结构化的写作指导用书。

当然,前提是,你不要被引言当中打鸡血似的论调蒙蔽且吓跑——推翻创作大谎言。只要翻开第一章,正经靠谱的论述就来了。话说,我也不知道作者为什么要把引言写得和疯狂英语似的,大概是想要打消读者对写好故事的顾虑和恐惧吧,一不留神,用力过猛了些。

LOCK系统,是作者提出的重要原则。L代表主角,O代表目标,C代表冲突,K代表冲击结尾。“稳固的情节永远始于有趣的主角”,“目标驱动故事前进,避免主角在原地踏步”,“把你的主角放到树上,朝他丢石头,再放他下来”,至于结尾呢,“小说第一章能帮你卖出这本书,小说最后一章能帮你卖出下一本书”,看起来很是有趣吧,读起来也是这样的观感。不得不说,作者在这本书里扮演的就是一个会讲故事的人,把一大堆生硬的概念讲得清楚好玩。

很多章节的表达可谓精彩。比如,对话。对话的作用是“帮你创造独特的角色,并推动情节前进”,如果没达到这两项,“你八成就该把这段对话删了”。

而在“结构长什么样子”一节中,作者把每一幕的表达都用图标的形式呈现,每一幕在几分之几的节点上演,一清二楚,这个办法用来治愈编剧们拖沓繁冗的尴尬癌,想来有效。

“寻找情节点子”最有效的办法是什么,“永远都从自己开始”。光喊口号是没有用滴,作者随即抛出了想出几百个情节点子的二十种方法,譬如,“如果”游戏、书名、列表等等,原谅不能再剧透更多。

抛开开头和结尾的重要性不说,就连最难以铺展的中段,作者都煞费苦心地给出了套路,比如死亡,比如牺牲。

都是套路。关键是本书结尾作者还要心心念念地给个清单:全文重点。掰开揉碎再澄清一遍。真是尽心到不行。这个砌墙的活儿,作者确实是高质量完成了。

这样写出好故事的更多书评

推荐这样写出好故事的豆列