繁花 繁花 8.7分

“不响”后面是什么?

绿茶
书的一开头,沪生路过陶陶的店门口。陶陶便拉着沪生不停地说。沪生有事要走,陶陶还不停地说。然后,陶陶越讲越有趣,沪生便也不急着走了。
      读者也像沪生,一开头就被作者讲的故事吸引住了。不自觉地往下看。整个故事就像一个拼图,沪生和陶陶是第一块拼图,拼完一块再接着拼下一块,慢慢呈现在读者眼前。
      读到三分之二时,感到心里郁闷、沉重,不得不放下书。缓了好几天,才接着往下看。
      书中充满了“不响”。
       我没有仔细看,“不响”是从什么时候开始大量运用的?当沪生、小毛、阿宝还是孩子时,有没有用“不响”?不响后面是什么内容? 我不愿与你说、我不能与你说、我不敢与你说等等。
      书中写了大量的“不响”。唯一透露“不响”内容的便是意外身亡的小琴。小琴去世后,陶陶看了小琴的日记。日记中的小琴与他接触的那个温柔、善解人意、总是微笑着的小琴完全是两个人。陶陶看完如雷轰了一样。小说中的其他人呢?他们“不响”后面是什么?
 &nbs...
      书中充满了“不响”。
      书中小毛的故事最让人印象深。小毛妈知道了小毛与银凤的事后,立马给小毛找了一个结婚对象。知道小毛遇事会征求工厂师傅的意见,小毛妈就提前找到师傅,让其劝小毛结婚。
      银凤在小毛结婚后,就搬家了。她只将事情的内情透露给了沪生。
      直到小毛去世,小毛妈、银凤、沪生都没有将此事告诉小毛。大家都不响。

繁花的更多书评

推荐繁花的豆列