机器的力量

咩叭

这本《第九区:慈爱的机器》主要讲机器相关的知识,好几位作者共同创作,并且分为六个不同的栏目:专题,游戏设计,游戏史,科幻小说,艺术,玩家故事。每个部分也都和人工智能(AI)有关,互联网已经成为了我们生活的一部分,我们也必须要对其进行大致的了解,这样才能跟上现时代的脚步。这本书以独特的方式向读者展现这些方面,尤其是本书的前四分之一都是《给木果的信》,通过作者给一个小朋友的几封信来展示如今人工智能在生活中的地位和产生的影响。

在大数据时代,数据已经时刻存在于我们的身边,想要与之抽离,只能去原始丛林了吧。对于普通群众来说,数学仿佛是一门神圣的学科,常人是无法触及的,其实不是的,我们平时生活中的小习惯都与数学的计算方式有关。人之所以会进步,就是因为人的求知欲,我们每天都在提出无数个问题,但是真正自己去付诸行动解决问题的人却少之又少。

可以说人工智能是人类发展上的一次重要变革, 无论是大到企业家、互联网以及传统企业,还是小到个人,都应该理解这一轮革命的发展。因为这一切已经与我们的生活息息相关,未来更是离不开这项技术,所以本书值得仔细阅读并时刻反思。如果你想在今天做出一个公司,你要不说自己是深度学习、人工智能,都不好意思出来混。就像年轻人应聘,光是大学生都够呛能找到工作,至少得是研究生。

在大数据时代,几位显耀的成功人士无非就是那几个人,马云、马化腾、李彦宏、周鸿祎......这些人运用聪明的头脑,成为全国人民关注的焦点,也正是他们在改变着世界。人工智能一直是很火的研究话题,甚至有关于人工智能的商业电影也层出不穷,未来也许真的就是人工智能的时代,这也无疑会成为下一轮技术革命的焦点。这是一个不错的商机,如果在这方面有了突破,那么带来的将是数万亿级的市场。

之前读到过一个有关于终极算法的文章,华盛顿大学教授Pedro Domingos在书中这样描述:“终极算法”就是通过机器学习的方式,自动发现和创作其他所有的算法的“主算法”。在《黑客帝国》里,“终极算法”就是Matrix—母体,看过黑客帝国的人,都可以感受到母体的变态。

人工智能一直有一个有趣的话题,就是它是否会威胁人类的安全。最经典的系列电影《终结者》就是机器人与人类的战争,这场人机大战比人类历史上的每一次战争都要残忍,所以使观众们在电影中对人工智能产生了惧怕心理。其实在现实生活中,这些事情在近期还是不会发生的,因为如今的人工智能,还是一种计算机模式,它们是没有思维和意识的。现在存在于我们身边的最常见的人工智能,应该就是苹果手机自带的Siri了,人们在和它对话的时候,只能得知一些能在网络上查到的信息,没人会真正把它当作是一个人去交流的。

再补充一句,本书对于游戏方面也是十分专业的,我们玩过那么多游戏,却很少有人去了解游戏制作的过程。书中讲述的几个游戏也都是具有代表性的,解释的也很全面。

第九区:慈爱的机器的更多书评