关掉世界的声音

七月

我很早就知道那句“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,也知道顾城,但是并不熟悉他,也没有太强烈想要读他。直到有一天我在网上看到了一篇关于宝钗的解读,是顾城写的,我觉得我必须读他了。

他说:

其实她是天然生性空无的人,并不须在“找”中“执”中参透看破。她一件件事都做得合适,是因为并无所求。林黛玉敬她妒她,除了姻缘之故外,更主要的是,这是一个她无能为力的世界。

......

宝钗生为女儿身,却并无多少女儿性。

......

实际上她是最早悟到这白茫茫大地好干净的人了,她不是通过痛苦和思想悟到的,而是天性如此。

......

我当时眼前一亮,从来没有人这么讲,他们都说宝钗世故,心计城府很深等等,而顾城却说她是个最干净透亮的人,她于一切无所谓无所求。这个解读真是新奇,也真是好啊。

之后我就买了顾城的诗集和这本哲思录,其实我是想买顾城文选的,然而市面上没有,因为已经很久没有再出了。

这本哲思录买了也久了,已经看了一遍了。而那天翻书时又看到,我便席地而坐,翻开书,从第一页第一行读起来:

......

宝钗生为女儿身,却并无多少女儿性。

......

一个彻底诚实的人是从不面对选择的,那条路永远清楚无二地呈现在你面前,这和你的憧憬无关,就像你是一棵苹果树,你憧憬结橘子,但是你还是诚实地结出苹果一样。

最端正的杯子是橘子,他在树上跳舞,一滴水也不洒出来。

一朵花飞起来,一朵花也飞起来,这就是我喜欢的生灵世界。

......

我一直读,就像他所说“我坐在长椅上,关掉了世界的声音”,我的心宁静而清明,仿佛山林里被阳光照亮的一片树叶。

当我停下时,儿子说,妈妈,接着读啊,还要听。

我忘记了,他原来是在床上玩儿的,当我开始读的时候,他也侧耳倾听了,我们进入了同一个干净美丽的世界。

这本书的编排是片段式的,一节一节,长的像一篇小品文,短的只有一句话,有的是访谈的话,有的似乎是演讲内容,而更多的像是一种自言自语,而且即便是访谈或者演讲,他几乎不提及访谈者,也不说演讲对象,也仿佛自言自语。而我,特别喜欢这种自言自语的感觉,安静地,一个人对着自己说话。

他说:

从西方的语言习惯来看,中国古诗最大的特点是缺失主语,语法不确定,视点变幻,少有抒情的“我”:它的核心也不是理念,而是一个空......

这不仅是语言习惯上的问题,它更表现了一个与西方观念迥异的哲学宇宙——一个不以人,思想为主体的世界,一个没有目的的自然世界。

顾城自己的诗,和他说话,写文章以及看世界的方式就是这样的。他说:如果作为云看待世界,国徽跟瓢虫是一样的,也许感觉瓢虫更好看哈。

他就是那朵云。

顾城强调干净。他说:

我以为《红楼梦》之所以这么漂亮,不在于它仅仅是写好了一个什么故事,或者表达了一个什么哲学的观念,而在于它体现出了中国精神的一个特别美妙的部分。

而这个美妙就是他前面提到的《红楼梦》所推崇的女儿性——干净,心与身的和谐。

顾城喜欢戴一顶自制的帽子。他说,当别人问时,我就说,戴帽子安全,戴上帽子就如住在家里而走遍天下。

我记得在哪里看过另一种说法说是他不想自己的头脑受到污染。我想这一种是可能更对些,这是他的行为艺术。

顾城不是一个因为知道得少而单纯的人,而是一个经历了黑暗,看透了一切而选择干净和美好的人。本书的编者胡少卿说:

顾城所做的是“提纯”的工作,他纯银般的歌声升起在沉重含混的现实泥淖之上,给遭逢它的人一个照耀。

我就是那个被照耀的人。

因为他是一个把自己放在云或者一个自然间生灵的位置,所以他看一切都是平等的。他不安文学史,不理会那些等级的划分,而只是去书中读自己,他说:

我读诗,读文字,能读进去,总是因为在其中读到了我。

他也说:

我读诗也有一个分类,我看见好的呢,往往不去记作者的名字,我就认为是我写的......所以我觉得呢,我是这整个儿诗歌生命或者自然生命的一部分。

我读此书的每一句都是那么喜爱,不忍读快,怕它结束,又忍不住读快,想看到更多,我读到了自己,我看那些自言自语,是说给我的,也是我说的,所以我会情不自禁读出来,而后,现实的世界就被自动关闭了。那个强者划分等级制定标准的世界有什么好?我不想与它有关系,我也确实与它没有什么关系,谁不是赤条条来赤条条走。

他对于中国汉字含义悠远无限丰富的解读,他所说的诗词文字简单而精神境界的高远,他一直强调的和谐与干净的中国文化最高理想,都是我心里所想的。

我一次给孩子二十四节气的书,里面说一种叫“半夏”的草会在夏至开始生长,而后又听说有一种绣球名字是“无尽夏”,我当时就呆了,这些名字怎么这样美丽,比那些英文的拉丁文的名字好上一千倍一万倍,因为汉字呈现了一幅画,一种意境,乃至一段时光,我仿佛是看到了一段夏天的时光凝聚在那植物的叶子里,花瓣里了。

读这书,我又想起来,心里说,我们都是对的。

我看完这书后,好奇地问了儿子一个问题:

你觉得昆虫和人有什么区别?

人比昆虫大。

他是孩子的视角,只看到了大小,而不会看到高贵和卑贱。

顾城就是这样的视角。

其实我们人和昆虫难道不是一样吗?都看不见自己的命运,却不得不为命运劳作着,倒是那虫子比我们诚实,能一直朝着自己的方向去。

美是唯一的真实,当它到来时,一切都形同虚设。我拿起这本书,关掉了世界的声音,得到了内心的宁静,因为它是美。放下这本书,我还可以随时关掉世界的声音,因为美在心里了。

我想低下头在草丛边和孩子一起看一群蚂蚁的忙碌或者一只蜗牛的散步,而不要再催促着他回家写几个字。

在他不知道忧愁的年龄,他应该享受快乐和无差别无等级的美。

顾城哲思录的更多书评

推荐顾城哲思录的豆列